Все публикацииПолитика

Всемирный конгресс украинцев просит не трогать украинский язык

Организация считает антиконституционным законопроект «Об основах государственной языковой политики».

Всемирный конгресс украинцев просит не трогать украинский язык

Всемирный Конгресс украинцев призывает Верховную Раду снять с рассмотрения законопроект «Об основах государственной языковой политики».

Об этом сообщается на официальном сайте ВКУ.

В заявлении говорится, что ВКУ глубоко обеспокоен рассмотрением законопроекта «Об основах государственной языковой политики», который является «очередной попыткой узаконить статус русского языка как регионального и на этом основании предоставить право для его применения наравне с государственным, или вместо него в работе органов государственной власти и самоуправления, в образовании и других сферах общественной жизни».

По мнению организации, законопроект противоречит Конституции Украины, которая утверждает, что «Государственным языком в Украине является украинский язык» (ст. 10), Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств и Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств (продвижение региональных языков и языков меньшинств не должны происходить за счет государственного языка).

«Принимая во внимание тот факт, что на протяжении нескольких столетий господства в Украине царской и советской империй русский язык насильно внедрялся во все сферы государственной и социальной жизни и одновременно вытеснял из употребления родной язык украинского народа, который в свою очередь испытывал жестокие притеснения и репрессии, этот законопроект представляет серьезную опасность для будущего развития украинского языка и ставит под угрозу роль, которую он должен играть как единственный государственный язык в Украине», - говорится в заявлении ВКУ.

ВКУ напоминает, что законопроект «Об основах государственной языковой политики» и его предыдущие варианты были неоднократно критически оценены широкой украинской общественностью и известными международными организациями, в том числе и Верховным комиссаром по делам национальных меньшинств ОБСЕ и Европейской комиссией Совета Европы «За демократию через право» (Венецианской комиссией).