Все публикацииПолитика

Европа показала Януковичу красную карточку, - евродепутат

В ЕС считают, что власть ведет Украину к изоляции.

Европа показала Януковичу красную карточку, - евродепутат

Принятая сегодня резолюция относительно Украины является красной карточкой для Президента Украины Виктора Януковича.

Об этом говорится в распространенном заявлении пресс-секретаря группы зеленых в Европейском парламенте Вернера Шульца.

”Настало время показать этому режиму красную карточку за постоянные нарушения прав человека и политические репрессии. ЕС должен пойти дальше для противодействия появлению новой диктатуры в своем восточном соседстве. Соглашение об ассоциации нельзя подписывать, пока будут существовать политические узники. Честных выборов не будет, пока ключевые оппозиционные политики будут оставаться в тюрьме”, - сказал Шульц, комментируя результаты голосования в Европарламенте относительно резолюции по Украине.

По его словам, оппозиционные политики, которые принесли Чемпионат Европы по футболу в Украину, будут находиться за решеткой, пока действующая власть будет сидеть на трибунах и радоваться от проведения этого чемпионата.

В свою очередь, сопрезидент группы зеленых Ребекка Хармс считает, что сегодня Европарламент решительно раскритиковал Президента Януковича и репрессивную политику его правительства.

”ЕС не может поддержать режим, который отдаляет свою страну от свободы и демократии и ведет ее к изоляции”, - подчеркнула она.

По ее мнению, Чемпионат Европы по футболу, который состоится вскоре, необходимо использовать в качестве повода, чтобы послать режиму Януковича четкий месидж против применения политических репрессий и относительно обращения с такими политическими узниками, как Юлия Тимошенко.

”Одной из целей проведения чемпионата в Украине было приближение этой страны к Европе, и к этому необходимо относиться серьезно. Президент УЕФА Мишель Платини должен наконец занять четкую позицию и выступить против политических репрессий, а не иронизировать над небезразличными спортсменами, которые так делают”, - подчеркнула Хармс.

Напомним, сегодня, 24 мая, Европарламент принял резолюцию относительно Украины, в которой призвал украинские власти немедленно освободить осужденных по политическим мотивам.