Все публикацииПолитика

Наливайченко требует отдать Симоненко под суд

Деятельность КПУ и популяризация тоталитарной коммунистической идеологии в Украине должна быть запрещена.

Наливайченко требует отдать Симоненко под суд
Фото: Макс Левин

Лидер КПУ Петр Симоненко должен понести уголовную ответственность за оправдание преступлений сталинизма.

Об этом заявляет председатель политсовета партии «Наша Украина» Валентин Наливайченко, сообщает пресс-служба партии

По его словам, насильственная депортация сталинским режимом крымских татар в 1944 году де-юре и де-факто является преступлением против человечности и актом геноцида против целого народа.

Наливайченко напомнил, что преступления сталинизма были неоднократно осуждены резолюциями Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Парламентской Ассамблеи Совета Европы и налагают обязательства на Украину как члена этих международных организаций.

«Именно поэтому я требую от генерального прокурора привлечь к уголовной ответственности руководителя Компартии Петра Симоненко за его позорные попытки с парламентской трибуны оправдать преступление депортации, которое привело к гибели более 46% выселенных татар», - заявил Наливайченко.

«Деятельность Коммунистической партии и популяризация тоталитарной коммунистической идеологии в Украине должна быть запрещена. Неоднократные заявления представителей КПУ, оправдывающие нечеловеческие преступления коммунистического режима, которые привели к гибели десятков миллионов наших соотечественников, являются для этого более чем достаточным основанием», - отметил он.

Как известно, Симоненко заявил в парламенте, что депортация крымских татар была осуществлена для их спасения, ведь в годы Великой Отечественной войны 20 тысяч крымских татар перешли на сторону нацистов. По словам Симоненко, «для спасения крымских татар был применен вывоз с территории Крыма, потому что эти злодеяния обязательно привели бы к гражданской войне».

Напомним, Верховная Рада отказалась принять в первом чтении законопроект о возобновлении прав лиц, депортированных по национальному признаку, и поручила доработать его к следующей пленарной неделе.