Все публикацииПолитика

Европейские друзья хотят разорвать сотрудничество с ПР

Евродепутаты осознавали риски.

Европейские друзья хотят разорвать сотрудничество с ПР
Фото: transkarpatia.net

Председатель фракции социал-демократов в Европарламенте Ханнес Свобода хочет разорвать сотрудничество с Партией регионов, если в Украине не прекратятся преследования оппозиционных политиков.

Об этом политик сообщил в интервью Deutsche Welle.

Комментируя уровень сотрудничества с Партией регионов на основе меморандума 2010 года представителей Прогрессивного альянса социал-демократов в Европарламенте, Свобода отметил:

"И я, и Мартин Шульц осознавали риски, связанные с подписанием этого соглашения. Но тогда нашу инициативу поддерживало много людей, в том числе послы многих стран, которые на тот момент работали в Украине. Думаю, попробовать стоило. Но до сих пор я не видел существенной готовности украинской стороны прислушиваться к нашим замечаниям и предложениям. Де-факто, это соглашение заморожено. Если в течение следующих месяцев не произойдет радикальных изменений в Украине, я выступаю за расторжение настоящего соглашения... Я напишу письмо Партии регионов, в котором дам понять, что сотрудничество было слишком односторонним: мы делали предложения, которые Партия регионов не принимала. Уже в эту среду у меня будет встреча с премьер-министром (Николаем) Азаровым. Я дам ему понять, что мы не готовы компрометировать себя действующим соглашением, которое может быть использовано Партией регионов как косвенная поддержка. Эта поддержка может касаться лишь демократизации страны и обеспечения верховенства права".

Свобода добавил, что "правосудие должно быть открытым и прозрачным. Речь идет также о готовности украинского руководства ограничить влияние олигархов и запустить процесс демократических преобразований".

Он подчеркнул, что диалог с украинской властью прерывать нельзя, а также добавил, что экономические отношения Украины с ЕС будут продолжаться.

"Мы уже не раз пытались достичь с помощью экономического сотрудничества изменений в странах, которые были и значительно менее демократическими, чем нынешняя Украина. Мы не хотим отталкивать Украину к еще более авторитарным странам, мы хотим оставаться стратегическими партнерами. Но Украина должна определиться, хочет ли она привилегированного партнерства или просто экономических отношений", - сообщил Свобода.

Комментируя возможный бойкот европейскими политиками Евро-2012, Свобода отметил, что является важным, чтобы чемпионат состоялся. "Но присутствие европейских политиков на матчах в Украине нужно исключить", - сказал евродепутат.

Напомним, премьер-министр Украины Николай Азаров 15-16 мая посетит Брюссель, чтобы встретиться с руководством Еврокомиссии и депутатами Европарламента.