Все публикацииПолитика

Брюссель отказал Азарову в визите

Киеву был дан конкретный политический сигнал.

Брюссель отказал Азарову в визите
Фото: Макс Левин

Украина должна вернуться к демократической модели государства, которая существовала в 2004 году.

Об этом заявил председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей.

"Когда в свое время украинский премьер-министр объявил о намерении посетить Брюссель (для участия в заседании Совета сотрудничества Украина-ЕС, запланированном на 15 мая - LB.ua), мы сказали ему: не стоит, оставайтесь дома. Мы подали Киеву конкретный политический сигнал - изменить ситуацию", - сказал Ромпей.

В ответ на вопрос о том, почему бы руководителям ЕС не приехать в Киев и не задать украинскому руководству неудобные вопросы вместо того, чтобы бойкотировать чемпионат Европы по футболу и тем самым "толкать Украину в руки России, несмотря на то, что украинцы хотели бы присоединиться к ЕС", глава Евросовета отметил, что был в Киеве с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу в декабре 2011 года.

"Мы довольно долго беседовали об этом с президентом Януковичем. Мы парафировали соглашение об ассоциации с Украиной, открыв таким образом перед ней европейские перспективы, но мы не ратифицировали это соглашение", - отметил Ромпей.

"Мы четко сказали, что это возможно лишь при условии, если Украина будет придерживаться наших ценностей, потому что соглашение об ассоциации касается не только торговли, но и политических договоренностей, и мы считаем недопустимым то, как Украина обращается с бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко. И мы об этом предельно четко заявили президенту Януковичу", - сказал глава Евросовета.

"Я лично не приеду на "Евро-2012", потому что сборная Европы не существует, а бельгийская команда в нем не участвует. Но, в любом случае, мы дали понять нашу позицию украинскому руководству", - подытожил он.

Напомним, ранее президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что не поедет в Украину во время проведения в этой стране матчей чемпионата Европы по футболу из-за ситуации с экс-премьером Украины Юлией Тимошенко.