Все публикацииПолитика

The Economist призывает ЕС предотвратить автократию Януковича

Издание считает, что Киев рискует полностью изолировать себя от Европы.

The Economist призывает ЕС предотвратить автократию Януковича
Фото: poltava.pl.ua

Влиятельное британское издание "The Economist" призывает ЕС усилить давление на Украину, чтобы предотвратить автократическое правление Президента Виктора Януковича.

"Чтобы увидеть, как сильно он отклонился в неправильном направлении, посмотрите на шоу-суд, заключение и жестокое обращение с Юлией Тимошенко, его оппонентом, которая в 2010 проиграла ему выборы, и которая сейчас объявила протестную голодовку", - пишет "The Economist".

Издание отмечает, что в действительности у Януковича не было оснований бояться Юлию Тимошенко, учитывая падение ее рейтинга после Оранжевой революции, но он "все равно решил ее преследовать".

"Частично господин Янукович использует ту же тактику, что и его автократический сосед, Александр Лукашенко в Беларуси. Он заигрывает и с Европой, и с Россией, пытаясь добиться уступок от обеих", - отмечает "The Economist" и добавляет, что вряд такая тактика хорошо завершится для Украины.

Издание предполагает, что таким образом Киев окончательно изолирует себя от Европы и отдастся на милость России.

"The Economist" призывает ЕС максимально давить на Украину, чтобы парламентские выборы в октябре прошли честно: в частности, направив в Украине максимальное количество наблюдателей. Кроме того, издание призывает ограничить денежный поток из Украины в Австрию, Великобританию и Кипр, а также лишить виз тех, кто злоупотребляет властью. Вместе с тем Economist просит облегчить выезд за границу для Украинской, которые едут туда учиться или отдыхать.

"Спор Запада с Украиной касается Президента, а не народа", - отмечает британский журнал.

Economist также считает, что арест Юлии Тимошенко "восстановил ее образ как принцессы движения сопротивления и дискредитировал Януковича не только в глазах ЕС, но и в глазах многих его сторонников".

По мнению "The Economist", частичный бойкот Евро-2012 может оказаться слишком запоздалой мерой, а отсутствие острой реакции на действия Виктора Януковича со стороны ЕС в 2010-2011 гг могут восприниматься им как "карт-бланш".