Все публикацииПолитика

Пшонка обещает, что мажор Рудь "будет сидеть"

Генпрокурор понимает обеспокоенность общественности по поводу дел "мажоров"

Пшонка обещает, что мажор Рудь "будет сидеть"
Фото: http://ria.ru/

Сын днепропетровского экс-райпрокурора Дмитрий Рудь, который за смерть трех женщин 10 апреля был приговорен к 6 годам лишения свободы, но отпущен из зала суда, «будет сидеть».

Об этом заявил сегодня на брифинге в Запорожье генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, отвечая на вопрос о том, уверен ли он, что Рудь не использует время до вступления приговора в законную силу для того, чтобы «свалить из страны».

«Никуда он не свалит. А если свалит, то за это будут нести ответственность те, кто должен обеспечивать, чтобы он не свалил: у него есть мера пресечения, которая определена судом - не содержание под стражей, а иная (избрана Хортицким райсудом Запорожья в виде залога в 17 тыс грн - ред). Когда приговор вступит в законную силу, он будет отбывать наказание – будет взят под стражу», - заверил генпрокурор.

Он также отметил, что понимает обеспокоенность общественности по поводу дел «мажоров», однако считает, что на сегодняшний день причин для нее нет.

«Присутствующее волнение по поводу «мажоров» порождено тем, что раньше им удавалось избегать уголовной ответственности, но сегодня этого нет. Мы нацелены на то, чтобы было равенство перед законом: совершил – неси ответственность», - заявил Пшонка.

Напомним, в октябре 2010 года Дмитрий Рудь на джипе сбил на смерть 3 женщин на пешеходном переходе в Днепропетровске.

В июне 2011 года Хортицкий районный суд приговорил подсудимого к 5 годам лишения свободы и, не смотря на многочисленные протесты представителей общественности, освободил Рудя из-под стражи под залог в 17 тыс грн на период судебного следствия.

Прокуратура Запорожской области обратилась в Апелляционный суд региона по поводу ужесточения наказания подсудимому до 7 лет лишения свободы.

10 апреля 2012 года Запорожский апелляционный суд приговорил подсудимого к 6 годам лишения свободы, лишил права управлять транспортными средствами сроком на 3 года.

Однако прямо из зала суда Рудь вышел на свободу.