Все публикацииПолитика

Разрешение "сырного вопроса" идет по графику, - Порошенко

Украина и Российская Федерация соблюдают достигнутые на прошлой неделе в Киеве договоренности по урегулированию вопроса поставок украинских сыров в РФ.

Разрешение "сырного вопроса" идет по графику, - Порошенко
Фото: www.vmdaily.ru

Об этом заявил министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко.

«Я могу утверждать, что договоренности, которые были достигнуты во время переговоров в Киеве (с руководством Роспотребнадзора), они соблюдаются», — сказал он.

Порошенко подчеркнул, что разрешение «сырного вопроса» происходит согласно утвержденным графикам.

По словам министра, в настоящее время специалисты Роспотребнадзора проводят инспектирование предприятия «Менский сыр» и намерены в четверг, 12 апреля, проверить Пырятинский сырзавод.

Порошенко также отметил, что планируется его поездка в Москву для обсуждения проблемы экспорта украинских сыров в Россию.

«Визит состоится, наиболее вероятно, в этом месяце», — добавил он.

Министр выразил надежду, что переговоры в Москве дадут ощутимый результат в разрешении «сырной проблемы».

Напомним, что Россия объявила «сырную войну» в начале февраля, запретив импорт сыров трех украинских производителей, а затем расширила этот список. К концу февраля под запретом оказалась половина импорта украинского сыра в РФ.

Спустя полтора месяца Россия согласилась прислать своих инспекторов для проверки украинских сырных заводов. По итогам проверки ревизоры нашли «многочисленные нарушения» технологии на ООО «Гадячсыр» (Полтавская обл.). Однако пальмового масла, из-за которого и была начата «сырная война», обнаружено не было.