Все публикацииПолитика

Представители ПАСЕ пожаловались Литвину, что их не пустили к Тимошенко

Пенитенциарная служба Украины отказала содокладчикам Мониторингового комитета ПАСЕ Мариэтте де Пурбе-Лундин и Маилис Репс во встрече с экс-премьером Юлией Тимошенко, которая содержится в Качановской колонии.

Представители ПАСЕ пожаловались Литвину, что их не пустили к Тимошенко
Мариэтте де Пурбе-Лундин
Фото: skargarden.se

О такой проблеме содокладчики ПАСЕ рассказали председателю Верховной рады Владимиру Литвину на встрече в среду в Киеве, сообщила пресс-служба Верховной рады.

В свою очередь, спикер украинского парламента заверил, что Верховная рада работает над выполнением последней резолюции ПАСЕ относительно функционирования демократических институций в Украине.

Литвин также сообщил, что обратился в Кабинет министров Украины с просьбой выслать аутентичный текст решения Европейского суда по правам человека относительно лечения Тимошенко. При этом он отметил, что решение суда подлежит выполнению.

Как сообщалось, президент США Барак Обама во время личной встречи с президентом Украины Виктором Януковичем на саммите по ядерной безопасности в Сеуле (Южная Корея) высказал обеспокоенность избирательными преследованиями политической оппозиции в Украине.

Напомним, вчера Пурбе-Лундин и Репс прибыли в Украину с 3-дневным визитом для встреч с властями.

26 января ПАСЕ приняла резолюцию, в которой рекомендовала Украине снять обвинения в превышении власти и злоупотреблении властью с бывших высших чиновников и обеспечить их участие в выборах Рады. В поправках к резолюции ассамблея отметила готовность применить санкции к Украине в случае, если не будут соблюдены соответствующие рекомендации ассамблеи.