Все публикацииПолитика

ТВ: Хорошковский обещал не конкурировать с Порошенко, а Тягнибок выгнать Януковича из "Межигорья"

Главной темой дискуссии на "Шустер Live" стала евроинтеграция в исполнении первого вице-премьер-министра Валерия Хорошковского, который, кстати, впервые появился в прямом эфире после назначения на эту должность.

ТВ: Хорошковский обещал не конкурировать с Порошенко, а Тягнибок выгнать Януковича из "Межигорья"

Хорошковский утверждал, что Украина сделала очень много шагов на пути к евроинтеграции, и на сегодняшний день мы намного ближе к законодательству Евросоюза, чем Таможенного союза.

"И общество, и власть мы идем в одном направлении. В дальнейшем все зависит от наших действий, которые должны привести к подписанию ассоциации", - заявил Хорошковский.

"Общество и власть последние два года идут в разном направлении", - возразил "бютовец" Андрей Сенченко, заметив, что в стране наблюдается произвол силовых структур, разрушена судебная система, и с такими "достижениями" говорить о евроинтеграции неуместно.

В ответ Хорошковский не согласился с тем, что это достижения именно последних двух лет.

"Это достижения, в том числе, и предыдущей власти. Это действительно тенденция. Мы обязаны ее остановить", - подчеркнул он.

Говоря о зоне свободной торговли с СНГ, Хорошковский заявил, что она не противоречит европейской интеграции.

"Это абсолютно нормально, когда мы принимаем определенное участие в интеграционных процессах стран СНГ, но только в той части, которая не противоречит нашей Европейской интеграции", - заявил первый вице-премьер, уточнив, что соглашение не подписано именно потому, что ведомства "отслеживают такие противоречия".

Шеф-редактор LB.ua Соня Кошкина поинтересовалась у Хорошковского на счет того, собирается ли он объединять или разъединять евроинтеграционные усилия с новоназначенным министром экономики Петром Порошенко, который тоже изъявил желание работать на этом поприще в правительстве.

"Но есть еще официальное ведомство, которое возглавляет Грищенко. Как будут развиваться события? Вы с Порошенко и Грищенко объединяете усилия или разъединяете?", - спросила Кошкина.

Хорошковский ответил почти пафосно: "Я бы хотел, чтобы все правительство, а также все главы администраций, включая районные, занимались вопросами евроинтеграции. Потому что это непрерывный процесс на всех уровнях".

"И то, что у Минэкономики есть свои, достаточно мощные и необходимые полномочия для этого, это прекрасно. И у Министерства иностранных дел. А у Минюста? Это же все отделы или, условно говоря, департаменты, которые обязаны заниматься европейской интеграцией", - добавил первый вице-премьер.

Хорошковский подчеркнул, что даже этих усилий недостаточно для осуществления евроинтеграционной работы.

"Поверьте, что мы не то что не конкурируем - наших усилий недостаточно. Поэтому, в этом смысле мы точно будем работать совместно", - заверил Хорошковский.

Дальше он вступил в диалог с "бютовцем" Андреем Шевченко, который заявил, что главная помеха на пути Украины в ЕС – это политические заключенные.

"И вы к этому тоже причастны. Уголовные дела против Тимошенко… Часть из них инициирована вами, вашим ведомством, когда вы руководили СБУ", - заметил Шевченко.

Хорошковский ответил так, как и отвечал ранее: уголовное дело возбудил не глава СБУ, а следователь.

"А как ему ее не нарушить, если он видит состав преступления? Тогда он - преступник. Мы сегодня имеем то законодательство, которое имеем. Согласно закону, который есть на сегодняшний день, есть уголовное дело. Далее вопрос политический - и его надо решать в стенах парламента", - отметил Хорошковский.

"Нашеукраинец" Сергей Бондарчук связал вопрос евроинтеграции с реформированием "Нафтогаза".

"Если вы не решите главную проблему – черную дыру нашей экономики – НАК "Нафтогаз", вы никогда не решите ни одну проблему", - апеллировал он к Хорошковскому.

Тот согласился с Бондарчуком и заявил, что главная задача для него как вице-премьера – сделать компанию "Нафтогаз" прибыльной.

"У нас на сегодняшний день вместо того, чтобы "Нафтогаз" был главным донором, он является главным реципиентом. Приблизительно до 30 млрд грн есть дефицит, который мы сокращаем. И у нас есть возможность сократить его до 12 млрд. Но это тоже не прибыль", - подчеркнул Хорошковский.

"Это как раз то, что голосовалось в парламенте – именно разделение. Здесь не вопрос приватизации, не вопрос передачи. Здесь вопрос разделения транспорта, продажи и добычи. И это объективная необходимость. Это необходимо сделать для того, чтобы дальше двигаться", - отметил первый вице-премьер.

По его словам, даже в случае продажи украинской газотранспортной системы нет ничего страшного.

"Но при этом принято решение политическое: мы не продаем. Но управлять должны согласно тем правилам, которые от нас требуют", - сказал Хорошковский.

Далее Бондарчук заговорил о расторжении газовых контрактов 2009 года с Россией и подчеркнул, что нужно подавать на "Газпром" в Стокгольмский арбитражный суд.

Хорошковский ответил, что Украина проиграет этот процесс: "Нужно ожидать, что ты выиграешь. Если первичный юридический анализ тебе об этом не говорит, то наверно просто глупо идти и проигрывать. Мы знаем абсолютно точно, как будут обстоять дела, то есть мы анализировали любую ситуацию. Тут надо предусмотреть все возможности".

Под конец общения с Хорошковским его еще раз упрекнули в причастности к уголовному делу против Тимошенко. "Нунсовец" Олесь Доний заметил, что у нас процветает произвол силовых структур, и этому произволу "надо поломать хребет".

Хорошковский четко намекнул: проголосуете в парламенте за новый УПК – будет вам новая правоохранительная система.

"Не заставим мы правоохранительную систему работать цивилизованно, пока у них есть право работать нецивилизованно", - заявил первый вице-премьер.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У КИСЕЛЕВА…

Гостем "Большой политики" в этот раз стал опять представитель оппозиции – лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок.

Он сходу заверил, что "Свобода" не готовит выдвижение собственных кандидатов по мажоритарным округам Западной Украины вне списка Комитета сопротивления диктатуре. Подобную информацию Тягнибок назвал фантазиями.

"Причем эти фантазии связаны с некомпетентностью журналистов, или, с другой стороны, это могут быть сознательные действия, направленные на то, чтобы развалить сегодняшнюю оппозицию", - заявил он.

Говоря о рейтингах, Тягнибок заявил, что "Свободе" социологи всегда занижали проценты поддержки.

"На сегодняшний день у нас динамика постепенного роста вверх. Но сейчас мы больше озабочены тем, сколько у нас украдут голосов", - отметил Тягнибок.

Ведущего интересовал вопрос, как "Свобода" будет завоевывать поддержку в восточных регионах, например в Луганской и Днепропетровской областях.

Тягнибок рассказал, что его встречи с избирателями в Восточной Украине проходят с огромным энтузиазмом и энергией.

"Залы просто не вмещают такого количества людей, которые приходят", - утверждал лидер "Свободы".

По его мнению, сила "Свободы" в том, что она является идеологической партией.

"Мы не меняемся в зависимости от политической конъюнктуры. То, что мы говорим на западе, то говорим и на востоке. Благодаря нашей последовательности люди идут к нам. Мы не будем вилять хвостом. Будем поддерживать линию нашей программы", - подчеркнул Тягнибок, и добавил, что плюс "Свободы" еще в том, что у нее нет продажных тушек.

Когда наступила очередь журналистов общаться с Тягнибоком, прозвучал несколько провокационный вопрос о том, будет ли он, в случае прихода к власти, настаивать на возвращении резиденции "Межигорье" в собственность государства.

"Мы будем настаивать на законе о стратегических предприятиях. Но вряд ли резиденция в Межигорье войдет в список стратегических предприятий", - ответил Тягнибок.

"Но справедливость восторжествует. Детский дом там можно сделать. Возможно, какой-то лагерь для отдыха там сделать. Что-то будет, но не резиденция", - добавил он.

Дальше разговор перешел на тему резонансных и неосторожных высказываний членов "Свободы", как, например, о певице Гайтане.

Тягнибок окрестил все это информационными войнами против "Свободы", и в заявлениях того же Сиротюка партия не нашла расизма. А весь скандал, по его словам, затеяли Анна Герман, Елена Бондаренко и Вадим Колесниченко.

"Они выставили основным фигурантом скандала с Сиротюком даже не Гайтану, а некоего господина Валида Арфуша, который исполняет обязанности заместителя руководителя Государственной национальной телерадиокомпании. Человек, который, фактически, обязан формировать ценности через информационное пространство", - сказал Тягнибок.

"У меня есть определенные сомнения, может ли он занимать эту должность", - подчеркнул он.

"Почему? Потому что он – араб?", - уточнил ведущий.

"Нет, не потому, что он араб. Даже неизвестно, есть ли у него украинское гражданство. Это человек, который имеет очень сомнительную репутацию. Неужели вы не знаете, чем он занимался вместе со своим братом, когда приехал в Украину?", - риторически просил лидер "Свободы".

"И теперь этот человек начинает вести национальную информационную политику? Этот человек, занимая государственную должность, даже усилий не сделал, чтобы за столько времени выучить украинский государственный язык. Я бы хотел увидеть, если бы в какой-то другой стране себе такое позволяли", - заявил Тягнибок.

"Суть скандала Арфуш озвучил: снять с регистрации ВО "Свобода". Выеденного яйца вся эта истерика не стоит", - добавил он.

Дальше Тягнибока расспрашивали о его автомобиле. Он заявил, что пользуется автомобилем своего однопартийца – Игоря Мирошниченко.

"Напомните, какой марки?", - спросил ведущий.

"Toyota. Такое впечатление, что все клином сошлись, на какой машине ездит Тягнибок. Ну не на подводе же ездить, правда?", - заявил лидер "Свободы".

"Более того, мой автомобиль – это, фактически, моя хата. Если хотите, я могу вам показать. У меня там три костюма, у меня там есть нижнее белье, несколько пар носков. У меня там есть подушка. Я очень часто там ночую", - признался Тягнибок.

"Почему известный писатель Иван Драч говорит о вас так, что к вам есть претензии, потому что вас использует нынешняя власть?", - задал последний вопрос ведущий.

Тягнибок опять таки назвал подобные обвинения фантазиями и пафосно заявил, что "Свобода" - националистическая организация, которая защищает представителей украинской нации и хочет сделать Украину справедливой.

В заключительной части "Большой политики" бывшие и теперешние депутаты рассуждали на тему патриотизма и того, способно ли законодательство внушить любовь к родной стране.