Все публикацииПолитика

Мартынюк жалеет, что смертную казнь до сих пор не возобновили

В ближайшей перспективе в Украине не будет возобновлена смертная казнь.

Мартынюк жалеет, что смертную казнь до сих пор не возобновили
Фото: Макс Левин

Об этом в интервью парламентской газете "Голос України" заявил первый заместитель председателя Верховной Рады Адам Мартынюк.

"Считаю, что, к сожалению, в ближайшее время мы не придем к этому решению, поскольку Европа категорически против введения смертной казни. Хотя мне интересно, как, например, посмотрят в Норвегии, где несколько месяцев тому от рук террориста погибло пять или шесть десятков молодых людей, на то, что убийца будет лишь пожизненно осужден", - сказал первый вице-спикер.

Вместе с тем, Мартынюк подчеркнул, что в связи с происходящими страшными преступлениями фракция Коммунистической партии в Раде продолжает настаивать на возобновлении смертной казни.

Как сообщалось ранее, фракция КПУ выступает за рассмотрение возобновления смертной казни.

В феврале 2000 года Верховная Рада ратифицировала протокол №6 к Конвенции о защите прав и свобод человека, касающийся отмены смертной казни в мирное время.

28 ноября 2002 года парламент подтвердил отмену смертной казни, ратифицировав протокол №13 к Конвенции о защите прав и основных свобод человека, который касается отмены смертной казни при любых обстоятельствах.

В марте 2008 года Рада отказалась возобновить смертную казнь за особо тяжкие преступления.