Все публикацииПолитика

Ефремов: для повышения статуса русского языка не хватит голосов

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов не видит возможности для принятия парламентом решения о предоставлении русскому языку статуса государственного.

Ефремов: для повышения статуса русского языка не хватит голосов
Фото: Макс Левин

Об этом он заявил сегодня во время брифинга.

Лидер фракции Партии регионов напомнил, что для принятия соответствующего решения необходимо внести изменения в Конституцию как минимум 300 голосами народных депутатов.

"Что касается непосредственно государственного языка, введения (русского языка – ред.), то есть соответствующая процедура. Процедура говорит о том, что необходимо на первом этапе внесения данного документа собрать 300 голосов в парламенте. Честно говоря, работая каждый день в парламенте, я сегодня этих голосов не вижу", - сказал Ефремов.

В планах парламента нет законопроекта о предоставлении статуса государственного русскому языку— Владимир Литвин, председатель Верховной Рады

При этом он отметил, что депутаты фракции Партии регионов разработали законопроект, направленный на реализацию Европейской хартии языков национальных меньшинств, который был доработан с учетом предложений и замечаний Венецианской комиссии.

Напомним, ранее российские СМИ распространили информацию о том, что Янукович заявил о намерении сделать русский язык вторым государственным в Украине.