Все публикацииПолитика

"Батькивщина" удерживает лидерство в соцопросах

За партию «Батькивщина» готовы проголосовать больше всего избирателей.

"Батькивщина" удерживает лидерство в соцопросах
Фото: tsn.ua

Об этом на пресс-конференции сообщил директор социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович по результатам проведенного социологического опроса.

«Если бы выборы в Верховную Раду Украины проходили в феврале 2012 года, 19,6% опрошенных (среди тех, кто принял бы участие в выборах) проголосовали бы за «Батькивщину», 18,2% – за Партию регионов, 11,2% – за «Фронт Змин», 7% – за Коммунистическую партию Украины, 6,5% – за партию «УДАР Виталия Кличко», 4,3% – за ВО «Свобода», - сказал Антипович.

По его словам, еще 2,9% избирателей поддержали бы партию «Сильная Украина», 2,1% – «Гражданскую позицию», 1,6% – Народную партию. «Остальные партии поддерживают менее 1% избирателей, таких в целом – около 5%», - уточнил он.

В то же время социолог обратил внимание на то, что, несмотря на изменения избирательного законодательства, 7,9% опрошенных хотят проголосовать «против всех», а 13,9% респондентов еще не определилось со своим выбором.

Антипович сообщил, что в связи с изменениями законодательства о выборах, респондентам, желающим голосовать «против всех», был задан дополнительный вопрос: «В соответствии с новым законом, на парламентских выборах 2012 года избиратели не будут иметь возможности голосовать «против всех». Как Вы тогда проголосуете?».

По его словам, ответы на этот вопрос распределились следующим образом: 16% «против всех» проголосуют за конкретные партии (относительно больше за «УДАР», «Фронта Змин» и «Батьківщину»), 48% – не определились, 36% – не будут принимать участия в выборах.

Если, не дай Бог, так случится, что те, кто придут нам на смену, не захотят продолжить начатое нами, то страну ожидает буквально утрата независимости, экономическая катастрофа— Елена Бондаренко, нардеп от Партии регионов

Таким образом, ответы «против всех» были перераспределены, уточнена в сторону уменьшения вероятная явка избирателей, и выведены окончательные партийные рейтинги.

Соответственно, «Батькивщину» поддерживают 20,3%, Партию регионов – 18,8%, «Фронт Змин» – 11,7%, КПУ – 7,2%, УДАР – 6,9%, «Свободу» – 4,5%, «Сильную Украину» – 3,1%, «Гражданскую позицию» – 2,2%, Народную партию – 1,6%. Таким образом, показатели партий и их место в рейтинге практически не изменилось”, - сообщил Антипович.

Социологическая группа «Рейтинг» проводила опрос 10-24 февраля 2012 года во всех регионах Украины. В исследовании принимали участие 4 тыс. респондентов, старше 18 лет. Статистическая погрешность согласно выборке не превышает 1,5%.