Все публикацииПолитика

Чехия: убежище мужу Тимошенко - не политическое

Посольство Чешской Республики в Украине разъяснило, что Чехия никому не предоставляет "политического убежища", подтвердив в то же время, что муж Юлии Тимошенко получил убежище в этой стране.

Чехия: убежище мужу Тимошенко - не политическое
Фото: gazeta.ua

Об этом говорится в заявлении посольства.

"На основе публичного объяснения министра внутренних дел Чешской Республики Яна Кубицы можем подтвердить, что Александр Тимошенко, муж бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, получил 6 января 2012 в Чехии убежище, о котором попросил за несколько месяцев в законом предусмотренном административном процессе", - сказано в нем.

"Заявления о предоставлении убежища в ЧР рассматриваются только на основе личного обращения заявителя в соответствующее учреждение, решения принимают эксперты министерства внутренних дел. Вопросы предоставления убежища не рассматриваются правительством, оно никогда не обсуждало случай Александра Тимошенко, как неточно подается в СМИ. Чешская Республика не имеет никакой связи с публичными выступлениями, личной или профессиональной деятельностью лиц, получивших убежище в ЧР", - разъясняет посольство.

"Журналисты, комментаторы и представители некоторых официальных учреждений в Украине в своих вопросах и комментариях неточно дают информацию, что Александр Тимошенко получил в ЧР т.н. «Политическое убежище». Подчеркиваем, что Чешская Республика не предоставляет «политического убежища», но согласно своим международным обязательствам, которые вытекают, например, из Конвенции о статусе беженцев (1951), и по закону ЧР № 325/1999 «Об убежище» предоставляет беженцам международную охрану, между прочим также в форме «убежища»", - сказано в заявлении.

Отмечается, что лица, подающие заявление на предоставление убежища, могут иметь разные причины, не обязательно только политического характера, эти лица не всегда являются политически активными. Соответствующие заявления всегда рассматриваются индивидуально.

"Посольство не располагает информацией о причинах подачи заявления, о ходе административного процесса и о причинах принятия решения. Такой информацией в Чехии обладает только министерство внутренних дел, которое по закону и международным конвенциям не имеет права разглашать ее третьей стороне", - подытожило посольство.

Напомним, супруг экс-премьера Юлии Тимошенко Александр заявил, что попросил политического убежища в Чехии, чтобы не давать никакой дополнительной возможности давления на свою жену.