Все публикацииПолитика

​Депутаты разрешили студентам всех вузов поступать на "военку"

Верховная Рада Украины приняла правительственные изменения в ст.11 закона «О воинской обязанности и военной службе», касающиеся подготовки офицеров запаса.

​Депутаты разрешили студентам всех вузов поступать на "военку"
Фото: Макс Левин

За соответствующий законопроект Кабинета министров №9333 проголосовали 282 народных депутата во вторник, 10 декабря.

Законом Кабинету министров предоставлены полномочия определять перечень вузов, на базе которых будет осуществляться военная подготовка граждан Украины по программе подготовки офицеров запаса.

Изменениями также разрешено студентам всех вузов Украины III или IV уровня аккредитации с дневной формой обучения, как определено ч.2 статьи 11 закона «О воинской обязанности и военной службе», проходить военную подготовку по программе подготовки офицеров запаса на базе этих учебных заведений.

Напомним, как ранее сообщала пресс-служба Кабмина, в существующий перечень из 33 вузов, на базе которых до сих пор осуществлялась подготовка офицеров запаса, включены также еще 140 высших учебных заведений, студенты которых смогут проходить «военку» на базе этих 33 вузов.

В то же время, представляя данный законопроект с трибуны парламента, председатель профильного комитета Анатолий Гриценко отметил, что подготовка офицеров запаса значительно искажена с точки зрения мотивации.

«Многие студенты сегодня идут учиться по программе офицеров запаса не потому, что хотят стать ими, а потому, что не хотят проходить срочную службу, — заявил А.Гриценко. - Именно поэтому на заседании Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны важно было то, что министр обороны заверил — внедрением предложенных законопроектом изменений не будет увеличиваться численность, то есть заказ со стороны государства на подготовку офицеров запаса, и тем самым не будет ухудшаться профессиональный уровень тех, кто идет на срочную службу», — подчеркнул он.