Все публикацииПолитика

Защита Тимошенко: Фирташу не могут вручить повестку в американский суд

Руковдитель группы защитников Юлии Тимошенко Сергей Власенко заявляет, что в суде Южного округа Нью-Йорка (США) возникла задержка с рассмотрением иска бывшего премьера о возврате "Нафтогазу Украины" компании "РосУкрЭнерго" 12,1 млрд куб. м газа в связи с тем, что до сих пор не вручена повестка одному из совладельцев компании-ответчика Дмитрию Фирташу.

Защита Тимошенко: Фирташу не могут вручить повестку в американский суд
Фото: Макс Левин

Об этом он сказал на пресс-конференции.

"На сегодняшний день проблема с иском по Фирташу состоит в том, что необходимо вручить повестку и с этим есть некоторые проблемы. Повестку в данной ситуации можно вручить только согласно процедуре в соответствии с Гальской конвенцией. К сожалению, это занимает определенное время, и мы начали процедуру вручения повестки Фирташу", - заявил Власенко.

Напомним, в апреле 2011 года Юлия Тимошенко подала в суд Нью-Йорка иск к швейцарской компании "РосУкрЭнерго" и ее совладельцу Дмитрию Фирташу по обвинению в мошенничестве, нарушении прав человека и вымогательстве. В документах, поступивших в окружной суд Манхэттена, идет речь о том, что "РосУкрЭнерго" и Дмитрий Фирташ "взорвали верховенство закона в Украине", "обманули граждан" повлияв на решение Стокгольмского арбитража.

В 2010 году Арбитражный институт торговой палаты в Стокгольме принял решение, которое обязало "Нафтогаз Украины" вернуть компании "РосУкрЭнерго" 12,1 млрд кубометров газа.