Все публикацииПолитика

Янукович: Украина хочет снизить цену на газ на $100

Харьковские соглашения, которые были подписаны в 21 апреля 2010 года, дают Украине возможность договориться с Россией о снижении на 100 долларов цены на природный газ.

Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович в ходе итоговой пресс-конференции.

«Мы видим наш интерес в снижении цены на газ до уровня европейского, справедливого. А с учетом того, что мы заключили харьковские соглашения, естественно, что будем требовать, и мы получим это, снизить от этого уровня цену на 100 долл", - сказал Президент.

Также Президент отметил, что Украина хочет создать газотранспортный консорциум, и хочет разделить ответственность между Украиной, РФ и Европой. "Естественно, мы ведем переговоры о модернизации и сохранении объемов прокачки с перспективой увеличения", - отметил он.

"Есть большое желание и необходимости по всем параметрам договорится, и сейчас эта работа ведется на уровне экспертов. Сегодня делегация в Москве и будем верить, что она закончится компромиссным решением. Компромиссным — это когда каждая из сторон что-то теряет, и что-то находит», — сказал Янукович.

Напомним, в ночь на среду премьер-министр РФ Владимир Путин и его украинский коллега Николай Азаров проводили переговоры по газу. Встреча проходила в резиденции премьер-министра в Ново-Огарево.

Также напомним, Президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович договорились поручить правительствам завершить работу по вопросам сотрудничества в газовой сфере.

Как известно, Кабмин заложил в бюджет цену газа в 416 долл./1000 куб. м.