Все публикацииПолитика

КГБ Беларуси депортировало активитску FEMEN, судьба еще трех неизвестна

Движение FEMEN сообщило о депортации КГБ Беларуси задержанной 19 декабря активистки гражданки Австралии Китти Грин в Вильнюс.

КГБ Беларуси депортировало активитску FEMEN, судьба еще трех неизвестна
Фото: http://femen.livejournal.com/

Об этом говорится в сообщении FEMEN в LiveJournal.

"Оператор FEMEN Китти Грин дала о себе знать лишь поздно ночью в городе Вильнюс (Литва), куда была принудительно депортирована в сопровождении сотрудников КГБ. Ее освобождение стало возможно благодаря вмешательству посольства Австралии в Москве. Сотрудники КГБ подвергли Китти допросам и запугиванию, а также принудительно изъяли у нее все фото- и видеоматериалы, - сказано в нем.

Отмечается, что судьба остальных трех активисток движения FEMEN, пропавших в Минске после антилукашенковской акции "КГБатька", продолжает оставаться неизвестной.

"В ходе акции FEMEN, проходившей у центрального входа в главк КГБ Республики Беларусь, были задержаны все присутствующие журналисты, включая видео-оператора движения FEMEN, гражданку Австралии - Китти Грин. Активисткам Инне Шевченко, Оксане Шачко и Александре Немчиновой удалось скрыться с места проведения протеста. Руководство КГБ Беларуси устами начальника Центра информации Александра Антоновича назвало происходящее "тщательно спланированной грубой провокацией", - сообщает FEMEN.

"О месте пребывания активисток FEMEN по-прежнему ничего не известно, последний раз они выходили на связь 19 декабря в 18.09 и сообщили что будут пробовать выбираться из Минска, примерно через 40 минут их телефоны замолчали, - сказано в сообщении. - Все говорит о том, что сейчас Инна, Оксана и Саша находятся в лапах "легендарного" беларуского КГБ, ответственного за репрессии , смерти и пропажи людей. FEMEN призывает всех неравнодушных людей поспособствовать выяснению местонахождения и освобождению девушек FEMEN из "батьковского" плена".

Напомним, движение FEMEN сообщило о пропаже 19 декабря в Минске четырех своих активисток.

Вечером 19 декабря в Минске прошла акция протеста, приуроченная к годовщине президентских выборов 2010 года. Митинг разогнали спецназовцы и люди в штатском, активистов задерживали в жесткой форме и избивали.

Фото: femen.livejournal.com