Все публикацииПолитика

​МИД: соглашение об ассоциации 19 декабря, скорее всего, не парафируют

Парафирование соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, возможно, не состоится на саммите 19 декабря.

​МИД: соглашение об ассоциации 19 декабря, скорее всего, не парафируют
Фото: news.zn.ua

Об этом сообщил директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин, комментируя заявление посла Украины при ЕС Константина Елисеева.

"На самом деле, стороны не ставили вопрос о подписании каких-то документов 19 декабря на саммите Украина-ЕС. Кроме того, соглашение о зоне свободной торговли - составляющая соглашения об ассоциации между Киевом и Брюсселем. Таким образом, не может такого быть, чтобы ЗСТ рассматривался отдельно от ассоциации", - подчеркнул Волошин.

По его словам, Министерство иностранных дел продолжает работу над соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС и занимается подготовкой саммита 19 декабря.

При этом в МИД отметили: "Возможно, что парафирование соглашения об ассоциации не состоится в рамках саммита. Но, тем не менее, будет заявлено о сближении сторон и о завершении переговоров об ассоциации".

"Да, вероятно, что парафирования не будет, но это не Армагеддон. Для нас принципиально само завершение переговоров. Саммит важен сам по себе", - подчеркнули в МИД.

Ранее, украинский посол при ЕС Константин Елисеев заявил, что этот документ на предстоящем саммите ЕС не будет подписан "из-за позиции нескольких стран Евросоюза". В частности, по его словам, речь идет о Германии.

Напомним, ранее МИД заявил, что для Украины не является принципиальным, состоится ли парафирование соглашение об ассоциации с Европейским Союзом на саммите Украина - ЕС 19 декабря, хотя ранее говорил противоположное.