Все публикацииПолитика

Кириленко отрицает тайные переговоры БЮТ с властью

Иван Кириленко, недавно покинувший пост председателя фракции «БЮТ-Батькивщина», опроверг все обвинения в адрес руководства политической силы относительно сепаратных переговоров с властью. 

Кириленко отрицает тайные переговоры БЮТ с властью
Фото: Макс Левин

Об этом он сказал в интервью "Радио Свобода", комментируя сообщения о том, что оппозиция, в частности Александр Турчинов и Андрей Кожемякин, тайно договаривается с властью. 

"Я категорически это опровергаю. Наши лидеры - и Александр Турчинов и Андрей Кожемякин - не вели закулисные переговоры, которые могли бы навредить интересам Тимошенко, нашей политической силы, государства. Я еще раз опровергаю, что эти люди могли бы навредить интересам нашего лидера, находящегося в тюрьме. Возможно, я не все знаю. Но сепаратные переговоры в своих каких-то корыстных интересах - это категорически невозможно", - сказал он.

Комментируя ситуацию со сменой лидера фракции, Кириленко заявил, что когда "бютовцы" заблокировали трибуну, они "пошли к председательствующему, еще раз изложили свое видение и получили встречное предложение". 

"Нас спросили, готовы ли мы разделить политическую ответственность за непопулярные вещи? Я спросил, о каких конкретно решениях говорится, и не получил ответа. И тогда на пресс-пойнте я сказал, что мы даже такое предложение согласны рассматривать. Но процесс не сдвинулся с места. Далее оставалось договариваться с властями о чем-то. Поэтому возможности переговорного процесса исчерпаны. Это и привело к смене руководства", - сказал он.

"Наши требования абсолютно жесткие, четкие и понятные, поэтому (в ПР) часто говорят, что мы ставим ультиматум... Мы не хотим какой-то войны, но если они сегодня не декриминализировали политическую статью, то она будет оставаться и завтра. Власть - это не абсолютная данность навсегда. Кто-то придет на смену и будет иметь соблазн действовать так же. По принципу: нет человека - нет проблемы. Закрыть рот решеткой", - добавил Кириленко.

Напомним, Кириленко на брифинге 6 декабря заявил, что фракция БЮТ в Верховной Раде готова на пакетное голосование по непопулярным вопросам в обмен на освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко из СИЗО.

После этого фракция заявила, что заявление Кириленко - его личная позиция. На следующий день он подал в отставку, а главой фракции БЮТ избрали Андрея Кожемякина.