Все публикацииПолитика

Матвиенко напомнила Азарову о статусе русского языка

Россия рассчитывает на конструктивное решение вопроса о статусе русского языка в Украине.

Матвиенко напомнила Азарову о статусе русского языка
Фото: gonchaya.com

Об этом сказала журналистам председатель Совета федерации России Валентина Матвиенко после встречи с премьер-министром Украины Николаем Азаровым.

"Прежде всего, мы заинтересованы в том, чтобы Украина конструктивно решила вопрос по статусу русского языка в Украине и, соответственно, Украина ставит вопрос о возможности открытия украинских школ в России", - сказала Матвиенко, отвечая на вопрос о реальности открытия украиноязычных школ в России.

Она подчеркнула, что Россия готова способствовать открытию украиноязычных школ на своей территории только при условии, что будут желающие обучаться на украинском языке.

"Поэтому если украинская диаспора в тех или иных регионах поставит вопрос о необходимости открытия школы с обучением на украинском языке и будут желающие учиться в этой школе, мы окажем поддержку", - сказала Матвиенко.

При этом она добавила, что в таком случае будут созданы все необходимые условия.

Напомним, в августе 2011 народные депутаты от ПР Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко зарегистрировали в Раде законопроект, которым предлагается предоставить русскому языку статус регионального в 13 областях Украины — там, где русский является родным для, как минимум, 10% населения.

В сентябре 2010 года представители большинства зарегистрировали в парламенте законопроект №1015-3 "О языках в Украине", который "Венецианская комиссия" позже признала несбалансированным.