Все публикацииПолитика

Еврокомиссар: в Украине менее 1% приговоров оправдательные

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг пообещал уделить особое внимание в своем отчете о соблюдении прав человека в Украине доминирующей роли прокуратуры.

Еврокомиссар: в Украине менее 1% приговоров оправдательные
Томас Хаммарберг

"В моем отчете в значительной степени я сосредоточусь на роли, которую играет прокуратура ... А именно - доминирующей роли прокуратуры в нынешней судебной системе, что, как я понимаю, было заимствовано из советской системы", - заявил комиссар Совета Европы в субботу.

По мнению Томаса Хаммарберга, Генеральная прокуратура в Украине до сих пор осуществляет функцию общего надзора над судебной системой. По его убеждению, этот механизм является устаревшим и неприемлемым в демократическом обществе.

Еврокомиссар также отметил, что в Украине среди всех судебных приговоров оправдательные составляют менее 1%. В подавляющем большинстве других случаев приговор практически совпадает с тем, который требует прокуратура, и это, убежден Томас Хаммарберг, является очень тревожным сигналом.

Кроме того, как рассказал Томас Хаммарберг, во время встреч в Украине он слышал от многих людей, что сейчас судьи испытывают на себе сильное давление со стороны политиков, а правоохранительные органы продолжают практику жесткого обращения с задержанными.

Напомним, отчет комиссара Совета Европы по правам человека обнародуют в начале следующего года. В нем он планирует также упомянуть ситуацию с претнзиями чернобыльцев касательно несполнения решений судов.