Все публикацииПолитика

ТВ: Стереотипы в политике и Тигипко

Благодаря товарищескому матчу сборных Украины и Германии вице-премьеру Сергею Тигипко удалось побывать сразу на обеих эфирах в качестве главного гостя.

ТВ: Стереотипы в политике и Тигипко

Из-за того, что матч начинатся в половине десятого, "Большую политику" разбили на две части. Первая началась в 20:35 и именно в ней принял участие Сергей Тигипко.

Впрочем, ни на "Интере", ни на Первом национальном от вице-премьера так и не прозвучало какой-либо важной новости из подведомственных ему сфер. Возможно, он должен был откомментировать последний визит в Киев делегации МВФ, который решил сделать паузу в отношениях с Украиной, но тема сотрудничества с Фондом акцентировалась не очень четко. Вместо этого наибольшее внимание привлекали другие вопросы.

"Интеровские" меседжи Тигипко можно разделить на две условные группы: его политическая деятельность и, как ни странно, газ. 

Вице-премьер заявил, что не собирается идти в оппозицию. Что не удивительно для лидера партии, которая вливается в "партию власти"

А на вопрос, собирается ли он тогда возглавить список Партии регионов, Тигипко ответил отрицательно, но таким образом, что вероятность этого все-таки сохраняется.

"Думаю, нет. Скажу откровенно: у меня немножко другая задача. Любой человек, который приходит в политику, должен себя вести честно. Честно это означает – ты победил на выборах, ты должен подумать о том, что ты можешь сделать своей стране. И делать это честно", - сказал он, добавив: "Естественно, они очень сложно будут восприниматься людьми, кто бы их ни делал. Но через определенное время придет понимание, что это нужно было делать. Вот в перспективе посмотрим – может и список возглавим".

Газовая тема оказалась переплетена с темой упомянутого выше МВФ.

"Мы заканчиваем переговоры с Россией и надеемся, что эти переговоры в этом месяце будут завершены. Если переговоры с Россией будут завершены успешно и цены будут снижены для Украины, очень на это надеюсь, то у нас будет тема для переговоров с МВФ, чтобы мы все же не поднимали тарифы", - сказал вице-премьер. 

Он напомнил, что одним из пунктов преткновения в переговорах с МВФ является тариф на газ для населения. Тигипко считает, что накануне второй волны кризиса часть издержек по его оплате могла бы взвалить на себя украинская промышленность.

"Если цена будет снижена существенно, то промышленность могла бы еще некоторое время субсидировать наше население, особенно накануне тяжелой экономической ситуации", - сказал он.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У ШУСТЕРА...

"Шустер Live" начался с обсуждения случая, который произошел в Луганске, где большая группа хулиганов избила иностранных студентов.

В Луганске собрались представители властей, вуза и студенты-иностранцы, поведавшие о ситуции в городе.

Гости в студии разделились на две части: тех, кто считает, что инцидент нужно переквалифицировать из хулиганства в преступление на расовой почве, и на Андрея Илленко, представителя ВО "Свобода".

Бурная дискуссия в студии в итоге привела к ссоре между вице-президент НТКУ Валидом Арфушем и Илленко.

Сначала Арфуш завел речь о том, что Ильенко мыслит стереотипами в отношении представителей других народов и, чтобы тому было понятнее, привел в пример украинских незамужних девушек, которым отказывают в визах, подозревая в них проституток.

"Вы же сами эти стереотипы и создали. Вы же в начале 90-х были сутенером", - сказал ему Ильенко.

"Я буду на вас подавать в суд. С понедельника проконсультируюсь со своими юристами. Я устал от дебильных фраз", - возмутился Арфуш.

После рекламной паузы сменились гости и в студии оказался Сергей Тигипко, который уже оставался в студии до самого конца. Первый вопрос касался состояния экономики Украины. 

По его мнению, Украина может достаточно удачно пройти кризис. Тем более, что многим ее показателям должны завидовать многие соседи, считает Тигипко.

"Если взять последний квартал, то в Украине 6,6% рост ВВП. Это супер большой показатель. Если у нас все получится, то с начала года будет 5,3%. Сегодня большинство наших соседей хотели бы иметь такой экономический рост", - подчеркнул Тигипко. 

По его словам, средняя заработная плата с начала 2012 года составит плюс 18%.

Впрочем, на некоторых присутствующих эти цифры впечатления не произвели. Бютовец Сергей Терехин пытался перевести это все на понятные, по его мнению, людям категории. В частности - на доходы самого Тигипко. 

Вице-премьер ответил в стиле "сам дурак" и преложил оппозиции присоединиться к работе над законопроектами, улучшающими ситуацию.

А на реплику касательно того, как власть сокращает численность контролирующих служб (санэпидемстанции), разразился тирадой Петр Порошенко. Он предложил ее ликвидировать.

"Зачем нужна санстанция с ее функциями? Почему сегодня врач санстанции – коррупционер, взяточник, ему доверяет общество, правительство больше, чем частной собственности. Зачем человек, который работает по 20 часов в сутки, самостоятельно несет уголовную ответственность за качество продукции, которую он производит, зачем ему санстанция? Зачем сокращать количество работников СЭС вместо того, чтобы изменить ее функции", - возмущался Порошенко. 

Сменив Тигипко у микрофона, Порошенко развил тему необходимости консолидации общества вокруг реформ и необходимости евроинтеграции.

Терехин у микрофона продолжил жестко критиковать Тигипко.

В конце программы в дискуссию чаще стали вступать банкиры, чьи комментарии были пересыпаны экономическими терминами и, скорее, были понятны их визави, чем телезрителям.

Закончилась программа выступлением лучшей украинской группы по версии MTV - "SIRENA".

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У КИСЕЛЕВА...

"Большая политика" продолжилась сразу после окончания матча, были показаны наиболее интересные отрывки, а на связь со стадиона вышел Алексей Михайличенко.

Затем были показаны сюжеты о ключевых событиях ушедшей недели. К теме кадровых рокировок автор LB.ua Дмитрий Литвин записал видеокомментарий на базе статьи "О пользе оставок".

Завершали программу обсуждение стереотипов и мифов о Донецке и донецких, а также разговор с российским политиком и дважды космонавтом Юрием Батуриным.