Все публикацииПолитика

​В НАТО заявили, что готовы сотрудничать с Украиной настолько, насколько она этого хочет

В НАТО заявляют, что Североатлантический альянс готов сотрудничать с Украиной настолько, насколько она этого хочет. 

​В НАТО заявили, что готовы сотрудничать с Украиной настолько, насколько она этого хочет
Фото: emigrant-ussr.ucoz.ru

Об этом сказала в своем выступлении директор Центра информации и документации НАТО Наталия Немиливская на первом форуме Украина-Россия-НАТО «Сотрудничество с НАТО: преимущества для Украины и России».

«С нашей стороны мы готовы работать с Украиной настолько, насколько она этого будет хотеть», - сказала Немиливская.

По ее словам, в НАТО также считают, что сейчас как никогда раньше существуют возможности для развития партнерства между Украиной и НАТО. Она отметила, что перед странами встают многочисленные, все более сложные вызовы безопасности. В частности, распространение оружия массового уничтожения, кибербезопасность и пиратство.

По словам Немиливской, все это является примерами транснациональных вызовов, ответить на которые можно через сотрудничество между государствами и неправительственными организациями.

Она также отметила, что до недавнего времени Украина хотела стать новым членом НАТО, но украинское правительство считает, что Киев может внести свой больший вклад в международную безопасность путем невступления в какой-либо блок. «Следует отметить еще раз, что мы полностью уважаем это решение. Мы признаем суверенное право каждой страны свободно выбирать для себя подход по организации безопасности», - сказала Немиливская.

Она также отметила, что Украина стремится быть поставщиком безопасности, а не просто ее потребителем. Немиливская также подчеркнула, что Украина является активным партнером НАТО и первым партнером НАТО, который внес вклад во все операции НАТО, начиная с деятельности по стабилизации ситуации на Балканах и в Афганистане и до антитеррористического морского патрулирования в Средиземном море. По ее словам, Украина также является первым партнером НАТО, который внес вклад в силы реагирования НАТО.