Все публикацииПолитика

Томенко: уволить Табачника не разрешила Россия

Вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко считает, что отсутствие кадровых изменений в составе правительства по итогам заседания 2 ноября объясняется, в частности, заинтересованностью России в том, чтобы отдельные министры сохранили свои должности.

Томенко: уволить Табачника не разрешила Россия
Фото: Макс Левин

Об этом он сказал в эфире телекомпании "5 канал" вечером 3 ноября.

"С одной стороны очевиден внешнеполитический фактор - в данном случае российский в первую очередь, поскольку не закончились очень непростые переговоры с Россией, значит, Россия имеет свои интересы, своих друзей в правительстве и парламенте... Министры, которых они защищают, этим пользуются", - сказал вице-спикер.

При этом Томенко отметил, что полностью согласен с оценкой работы отдельных министров, которую дал премьер-министр Николай Азаров на указанном заседании.

В частности, по мнению вице-спикера, вполне обоснована критика работы министра образования и науки, молодежи и спорта Дмитрия Табачника.

Кроме того, по его словам, кадровым изменениям воспрепятствовала внутренняя борьба в команде власти, поскольку разные группы интересов заинтересованы в продолжении пребывания на должностях разных министров.

Напомним, на совместном заседании правительства и комитета по экономическим реформам Президент Виктор Янукович выразил недовольство работой министра здравоохранения Александра Анищенко, а премьер-министр Николай Азаров - Анищенко, Табачника, министра обороны Михаила Ежеля, министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолия Близнюка и ряда губернаторов.