Все публикацииПолитика

Азаров: кредит МВФ ценой повышения цен на газ не нужен

Премьер Николай Азаров против повышения цен на газ для населения - главного требования Международного валютного фонда для выделения очередного транша.

Азаров: кредит МВФ ценой повышения цен на газ не нужен
Фото: Макс Левин

Об этом он сказал журналистам в ходе посещения Южного машиностроительного завода им. Макарова в Днепропетровске.

"Вот что от нас сейчас Международный валютный фонд требует? Он говорит, что мы должны поднять тарифы на газ и на тепло для населения. А вот люди не согласны и поэтому мы будем говорить нашим партнерам с МВФ, что мы все выполняем из тех условий, которые они, как кредиторы, перед нами поставили, но есть определенные пределы", - сказал Азаров.

Он отметил, что украинская сторона считает возможным не повышать тарифы на газ для населения, поскольку рассчитывает договориться с Россией о пересмотре газовых соглашений.

"Если мы ориентируемся на совершенно другие цены на газ, то почему вы (МВФ) от нас требуете повышать эти тарифы?", - продолжил Азаров.

Премьер добавил, что если МВФ не согласится с такой позицией, то правительство будет раздумывать над своей позицией в дальнейшем, поскольку Украине не нужны кредиты такой ценой, а нужны на тех условиях, при которых украинская экономика развивалась бы.

По его словам, предстоят непростые переговоры с МВФ, но украинская сторона рассчитывает на взаимопонимание сторон.

Напомним, 25 октября миссия МВФ прибыла в Украину для встреч с властями.

По результатам визита, как предполагается, миссия сможет рекомендовать совету директоров МВФ завершить пересмотр программы по соглашению stand by и предоставить Украине очередной транш финансирования.

Среди основных мероприятий, необходимых для завершения второго пересмотра программы, фонд называет введение в действие пенсионной реформы, повышение тарифов на газ, а также обеспечение выполнения фискальных целей на 2011 и 2012 годы.

Напомним, ранее Президент Виктор Янукович также заявил, что правительство повысит цены на газ для населения, если Украине не удастся добиться снижения цены газа в переговорах с Россией.