Все публикацииПолитика

Фюле: никто перед Украиной дверей не закрывал

Комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что ЕС готов к сотрудничеству с Украиной при условии соблюдения европейских стандартов.

Фюле: никто перед Украиной дверей не закрывал

Об этом он сказал в интервью радио "Свобода".

"Никто перед Украиной никаких дверей не закрывал. Мы несколько лет работали над соглашением об ассоциации для того, чтобы закрыть дверь. Это абсолютная чушь и я ее абсолютно исключаю", - отметил Фюле.

"Однако в вопросах, касающихся главных демократических ценностей, прав и свобод человека, имеем сильное ощущение того, что по делу бывшего премьера Тимошенко говорится об избирательном подходе к юстиции. Это мнение, которое имеет Евросоюз, я себе позволю выразить так: не осуждаем и не осуждаются бывшие главы правительств к тюремному заключению только потому, что они выполняли свои политические обязанности. И уже совершенно не имеют осуждаться к тюремному заключению на основе законов, существовавших в бывшем коммунистическом Советском Союзе", - подчеркнул Штефан Фюле.

По его словам, встреча между Президентом Украины Виктором Януковичем и председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и председателем Европейского совета Германом Ван Ромпеем, которая должна была состояться 20 октября, не отменена, а "отложена на времени, когда наступят благоприятные условия для того, чтобы дошло до переговоров на таком высоком уровне о все еще открытых вопросах соглашения об ассоциации".