Все публикацииПолитика

В риторике европейских политиков появилась новая тональность, - президент Института Горшенина

ЕС ждет политического решения Киева.

В риторике европейских политиков появилась новая тональность, - президент Института Горшенина

Об этом заявил в Брюсселе президент Института Горшенина Вадим Омельченко.

«Украинская делегация во главе с первым вице-премьером Андреем Клюевым выполнила работу на отлично. Также хотел отметить роль Миссии Украины в Европейском Союзе. Украина получила режим наивысшей торговой и таможенной либерализации, который никогда не предлагался стране вне Европейского Союза. Документ на столе, он готов к подписанию. Теперь дело за политическим руководством страны», – отметил Вадим Омельченко.

При этом он отметил, что в риторике европейских чиновников и политиков появилась новая интонация. «Еще несколько дней назад они высказывали опасения, что Украина отказывается от европейского выбора, дрейфует в сторону России. Сегодня украинской стороне говорят примерно так: «Все, что зависело от ЕС для евроинтеграции Украины, мы сделали. И теперь Украина имеет возможность сама принять окончательное решение. Мы оставляем выбор за вами», - заявил президент Института Горшенина.

Напомним, сегодня в Брюсселе вице-премьер Украины Андрей Клюев и Еврокомиссар по вопросам торговли Карл де Гухт заявили о завершении переговоров по созданию зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Акцентировав, в частности, что технические вопросы на сегодняшний день решены все, осталось лишь устранить некие политические препятствия.