Все публикацииПолитика

Кравчук: дело Тимошенко стало лакмусовой бумажкой

Украина еще никогда не была так близко к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, поэтому украинской власти нужно срочно решить существующие проблемы в области права и демократии, индикатором которых выступил процесс над экс-премьером Юлией Тимошенко.

Кравчук: дело Тимошенко стало лакмусовой бумажкой
Фото: Макс Левин

Об этом заявил экс-президент Украины Леонид Кравчук в эфире телеканала "Интер".

"Мы вплотную подошли к Европе. Президент ОБСЕ сказал мне, что еще никогда Украина не была так близко к подписанию документов (об ассоциации Украины с ЕС). И вот суд над Тимошенко стал "лакмусовой бумажкой". Оказалось, что в вопросах демократии у нас много проблем", - сказал Кравчук.

По словам Кравчука, для решения существующих проблем в стране Верховной Раде нужно разработать законодательство, а именно Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодексы, а также усилить гуманитарное направление в политике.

"Мы живем по уголовному кодексу 1962-го года, мы судим людей по другим измерениям, чем в Европе, мы не так понимаем верховенство права, мы не так понимаем конституционные принципы и все такое. И тогда они сказали: если вы, уважаемые, выбрали курс европейский, то приведите в порядок не только экономику, социальные проблемы, но и духовные, правовые, судебные", - сказал первый президент.