Все публикацииПолитика

Атмосфера в ЕС вокруг украинского вопроса становится хуже, - Павел Коваль

Отношения между Украиной и ЕС оказались в очень опасном и нестабильном положении. Атмосфера в ЕС вокруг украинского вопроса становится хуже. Сообщение о приговоре, вынесенном Юлии Тимошенко, прибыло именно в тот момент, когда министр иностранных дел Украины Грищенко выступал на заседании Комитета иностранных дел в Европейском парламенте.

Атмосфера в ЕС вокруг украинского вопроса становится хуже, - Павел Коваль
Фото: Макс Левин

Об этом в эксклюзивном комментарии Институту Горшенина заявил Павел Коваль, депутат Европарламента, глава Парламентского комитета по сотрудничеству ЕС-Украина.

Тем не менее, он считает, что не следует напрямую связывать Договор об ассоциации Украины и ЕС с делом Тимошенко, поскольку сама Юлия Тимошенко подчеркивала, что данный договор не должен откладываться в связи с ее делом.

В то же время Павел Коваль поддерживает то, что Комитет иностранных дел в Европарламенте послал четкий сигнал относительно этой неприемлемой ситуации в Украине.

«Мы не можем позволить дальнейшее применение нынешних стандартов и условий судебной системы в Украине. Сегодняшняя эмоциональная реакция многих членов Европейского парламента подтвердила, что к политической ситуации в Украине во время процесса ратификации Договора об ассоциации будет приковано пристальное внимание общественного мнения в государствах-членах ЕС», - сказал Павел Коваль.

При этом польский европарламентарий отметил, что ЕС должен воздержаться от каких-либо действий, которые бы помешали переговорам о Договоре об ассоциации с Украиной, и рассматривать в качестве своего ключевого партнера украинское общество, а не интересы политической власти.

«Мы должны призывать к завершению переговоров о Договоре об ассоциации с тем, чтобы получить механизмы, которые позволят быстрее внедрить демократические стандарты в Украине. Я глубоко убежден, что мы должны настаивать на срочном парафировании документа уже в декабре во время Саммита ЕС-Украина. Однако правда заключается в том, что во многих странах Европы это дело имеет очень большое значение, поэтому даже если дойдет до парафирования договора, вне всяких сомнений, суд над Тимошенко может замедлить подписание документа даже после того, как он будет переведен. И естественно, он будет влиять на ратификацию в Европейском парламенте и в странах-членах ЕС. В ходе процесса ратификации, у ЕС будет больше инструментов, чтобы воздействовать на негативные тенденции в Украине и улучшить ситуацию. Формально у Украины есть выход – Таможенный союз с Россией – однако действительно ли это хорошо для украинского общества?» - сказал он.

Напомним, по мнению депутата Европарламента (Гражданская платформа) Яцека Сариуш-Вольски, Украина предала и подставила своих друзей из Европейского Союза.