Все публикацииПолитика

Без ареста Тимошенко можно было бы обойтись, - Герман

Без ареста бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко можно было обойтись.

Без ареста Тимошенко можно было бы обойтись, - Герман
Фото: Макс Левин

Об этом сказала советник президента Анна Герман в эфире «5 канала».

«Суд есть суд, но без этого ареста, возможно, можно было обойтись», - сказала она.

Комментируя свои слова о том, что арест Тимошенко был проведен в то время, когда президент Виктор Янукович находился в отпуске и без его ведома, Герман сказала: «Президент не вмешивался, не мог и не должен был вмешиваться в судебный процесс. Я имела в виду, что те люди, которые приняли такое решение, наделали вреда Украине, Президенту».

Герман подчеркнула, что президент Янукович не мог вмешиваться в судебный процесс, но может изменить ситуацию другим путем.

«Он может сейчас как гарант Конституции позаботиться о том, чтобы были определенные изменения в законодательстве. Но вмешиваться в судебный процесс и управлять судьей – никогда», - добавила она.

«Мы должны сейчас взять много уроков из того, что случилось. Главное, что мы должны сейчас сделать, реформировать наше криминальное законодательство так, чтобы подобные ситуации не были такими болезненными для Украины», - считает Герман.

«Возможно, этот случай станет тем случаем, что ускорит процессы реформирования правоохранительной системы в Украине», - подчеркнула советник президента.

Напомним, 11 октября Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам тюрьмы за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году.