Все публикацииПолитика

​Состояние украинской экономики вызывает оптимизм - эксперт

Украина, чей экономический рост составляет сегодня 4%, может удвоить темпы роста и догнать Турцию, чей показатель составляет сегодня 9%

​Состояние украинской экономики вызывает оптимизм - эксперт
Фото: badnews.org.ru

Об этом в ходе второго пленарного дня 8-й ежегодной встречи YES сказал старший научный исследователь Института международной экономики Петерсона Андерс Аслунд, сообщает собкор Lb.ua.

"У Украины большой потенциал, но он недоиспользован", – сказал он.

"Я смотрю на украинскую экономику с оптимизмом, но у нас возникает вопрос, почему не используются возможности. Есть три составляющих для успеха - доступ к торговле, образование и управление. Важны структурные вопросы. Для Украины важно получить полное всестороннее соглашение о свободной торговле с ЕС. Второй вопрос - образование. Очень мало стран, которые такие же бедные как Украина, так образованны. Это тоже большой потенциал для роста. Образование высшего уровня в Украине довольно слабое, я бы предложил зарубежные краткосрочные программы. И третье - управление. Необходимо сделать элементарную дерегуляцию (расчистка) ", - сказал эксперт.

Основные надежды на экономический рост в Украине Аслунд связывает с сельским хозяйством.

"Сейчас это самый быстрорастущий сектор экономики. И я не вижу причин, по которым Украина не могла бы достичь успеха в сельском хозяйстве", – сказал он.

Напомним, ранее, Борис Колесников выступая на 8-й ежегодной встречи YES, заявил, что у Украины есть три основных направления, развитие которых сделает государство доходным: это машиностроение, сельское хозяйство и туризм.