Все публикацииПолитика

Герман надеется, что Табачник осознает проблемы, связанные с закрытием школ

Советник Президента-руководитель Главного управления Администрации Президента по гуманитарным и общественно-политическим вопросам Анна Герман выступает за введение моратория на закрытие украиноязычных школ в восточной Украине и русскоязычных - на западе страны.

Герман надеется, что Табачник осознает проблемы, связанные с закрытием школ
Фото: Макс Левин

Об этом она сказала на пресс-конференции.

"Я сделала бы мораторий на закрытие украиноязычных школ на востоке Украины и русскоязычных - на западе", - сообщила советник Президента.

Кроме того, Герман считает, что целесообразным было бы введение моратория на закрытие школ с обучением на языках национальных меньшинств.

Она также отметила, что каждый имеет право выбирать, на каком языке ему учиться, и каждый должен иметь право выбора.

"Я думаю, что это (мораторий - Ред.) Был бы практический подход, и я бы очень хотела, чтобы нынешний министр образования это понял", - добавила она.

При этом она выразила надежду, что министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник осознает проблемы, которые возникают в связи с закрытием таких школ, и предпримет необходимые действия.

Кроме того, советник Президента отметила, что в целом удовлетворена тенденциями в среднем образовании.

По ее словам, за последний год открыто много новых школ, значительно улучшилась ситуация с обеспечением учебниками.

Напомним, в восточных областях Украины было закрыто несколько украиноязычных школ. Власть объяснила закрытие школ малым количеством учеников. Одновременно, как пояснил министр образования ДмитрийТабачник, чаще закрываются или объединяются русскоязычные школы.

В то же время, Дмитрий Табачник отрицает информацию, озвученную заместителем председателя Верховной Рады Николаем Томенко, о закрытии 640 школ с февраля 2010 года.