Все публикацииПолитика

Тимошенко может сесть на 10 лет, - Daily Telegraph

Европейская пресса очень критично отзывается об аресте Юлии Тимошенко. Большинство изданий в своих комментариях не исключают политическую окраску всего процесса над бывшим премьером.

Тимошенко может сесть на 10 лет, - Daily Telegraph
Фото: tymoshenko.ua

Так, польская Gazeta Wyborcza в своей редакционной статье называет обвинение, выдвинутое Тимошенко по газовому делу, абсурдным, "ведь оно не содержит ни слова о том, что идя на уступки россиянам, экс-премьер имела личную выгоду от соглашения, например, получив взятку".

"Напротив, кажется, что два с половиной года назад, когда тяжелой зимой дошло до российско-украинской газовой войны, Тимошенко одержала победу. Договора с очень воинственно настроенным Владимиром Путиным ей удалось достичь в том числе благодаря личному шарму. Успешного конца переговоров Тимошенко в Москве ждала лишенная российского газа Европа. И, собственно, Европа давила на Киев, чтобы он поскорее положил конец конфликту", - отмечает Gazeta Wyborcza.

Британская Daily Telegraph в своем комментарии назвала арест Тимошенко "неожиданным шагом, который разозлил ее сторонников и, вероятно, привлечет международное критику".

"Звезда прозападной "оранжевой революции" 2004-го предстала перед судом по делу, которое, как считают многие западные обозреватели, является политически мотивированным. Если ее признают виновной, Тимошенко может сесть за решетку на 10 лет и выбыть из президентских выборов 2015-го года", - говорится в статье.

Влиятельная немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung в своей статье под заголовком "Борец" пишет, что Тимошенко была готова к такому развитию событий.

"Речь идет о процессе, в котором генпрокуратура хочет доказать ее злоупотребления властью в непродолжительный период демократии между революцией и реставрацией (старого режима)", - пишет газета.

"Тому, что клан Януковича сейчас использует газовые контракты 2009-го против Тимошенко, есть много объяснений. Первое и официальное - Тимошенко превысила служебные полномочия при заключении газовых соглашений, не получив согласия Кабмина. Но второе, и может более важное, то, что "олигархи" из окружения Януковича понесли тогда большие убытки", - добавляет издание.

"Тимошенко и Путин исключили посредника РосУкрЭнерго из газовых схем. А это - источник финансирования политических кампаний сегодняшнего режима. "Газовый процесс", который завершился пятничным арестом Тимошенко, как утверждает оппозиция, является местью "РосУкрЭнерго". Но с самого начала не стоило ожидать, что дела пойдут по другому сценарию", - заключает Frankfurter Allgemeine Zeitung.