Все публикацииПолитика

Посол объяснил Financial Times разницу между Януковичем и Путиным

Сравнивать судебные процессы над экс-премьером Украины Юлией Тимошенко и экс-главой российского ЮКОСа Михаилом Ходорковским некорректно.

Посол объяснил Financial Times разницу между Януковичем и Путиным

Об этом говорится в письме-ответе посла Украины в Великобритании Владимира Хандогия «Правительство Украины уважает судебный процесс» на редакционную статью издания Financial Times «Для Украины наступило «время «ЮКОСа», которую 22 июля опубликовало издание.

Текст письма-ответа предоставили в Департаменте информационной политики Министерства иностранных дел Украины.

«Сэр, я пишу для того, чтобы не согласиться с преувеличенным сравнением процессов над Юлией Тимошенко и Михаилом Ходорковским («Для Украины наступило «время «ЮКОСа»). Это утверждение – неуместно, обманчиво и крайне неправдиво. В отличие от Владимира Путина, который неоднократно высказывал свою позицию относительно суда над «ЮКОСом», Президент Виктор Янукович отказался комментировать нынешний процесс против госпожи Тимошенко, и я тоже не буду. В этой стране исполнительная ветвь власти уважает судебный процесс, поэтому не вмешивается и не пытается влиять на события”, - говорится в письме.

Хандогий отмечает, что с тех пор, как Янукович был избран Президентом, он стремился провести в Украине реформы, внедрить экономическую либерализацию, антикоррупционные меры. Юридическая реформа, по мнению посла, как и пенсионная, - часть его программы.

“Украина всецело предана демократическим ценностям, и это предусматривает надлежащие правовые процедуры относительно всех лиц, обвиняемых в совершении уголовных правонарушений. С тех пор, как прокуроры начали расследование, госпожа Тимошенко могла свободно общаться со своими сторонниками и СМИ. Ее не арестовали. Эти обстоятельства далеки от тех, в которых оказался господин Ходорковский, которого арестовали бойцы спецназначения в масках, заключили в тюрьму и держали за решеткой на суде. Не может быть никакого сравнения между «ЮКОСом» и открытым процессом, который проходит в Украине. Как вы отметили, Украина хочет более тесных связей с Европой. Конечная цель – интеграция. Наши обязательства включают не только ощутимые внутренние реформы, но и приверженность к общим с Европой ценностям, приверженность к демократии, свободе слова и правам человека. Западные политики увидели прогресс Украины в углублении связей с Европейским Союзом. Я надеюсь, что ваше уважаемое издание увидит этот процесс, а в дальнейшем будет избегать неудачных высказываний об Украине, таких, как сравнение с «ЮКОСом», - подчеркивается в письме.

Напомним, сама Тимошенко неоднократно заявляла, что судебный процесс над ней контролирует лично Янукович.