Все публикацииПолитика

Лишь 79 депутатов готовы сесть в тюрьму за голосование чужими карточками

Верховная Рада отказалась включить в повестку своей текущей 8 сессии законопроект №8086, которым предлагается ввести уголовную ответственность за голосование чужими карточками.

За включение в повестку законопроекта проголосовало 79 депутатов при минимально необходимых 226.

Законопроектом предлагалось установить, что за использование карточки другого депутата или ее дубликата при регистрации и голосовании с помощью электронной системы предусматривается уголовная ответственность от 5 до 7 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

Согласно регламенту, в случае отказа парламента включить законопроект в повестку сессии он считается отклоненным.

При обсуждении законопроекта заместитель председателя парламента Николай Томенко попросил регламентный комитет Рады проанализировать зарегистрированные законопроекты, которые направлены на обеспечение персонального голосования депутатов, и определить один, на основании которого можно подготовить единый документ для рассмотрения в парламенте.

Законопроект №8086 был зарегистрирован в Раде 8 февраля, его автор - депутат Верховной Рады Арсений Яценюк (фракция Блока "Наша Украина-Народная Самооборона").

Напомним, отдельные народные депутаты назвали нелегитимным голосование за внесение изменений в Конституцию Украины относительно сроков полномочий президента и парламента, поскольку утверждают, что не поддерживали данный законопроект.