Все публикацииПолитика

Депутатам важен Нюрнбергский трибунал

Парламент признал важность роли Нюрнбергского трибунала в истории Украины.

За соответствующий проект постановления №7405 в целом проголосовало 233 депутата при минимально необходимых 226.

Данным постановлением принято заявление парламента, в котором он выражает обеспокоенность и протест против попыток некоторых политиков, общественных деятелей, политических организаций и движений умалить историческое значение для Украины международного военного трибунала в Нюрнберге (Германия), начавшегося 20 ноября 1945 года.

Соответствующим заявлением Рада также поддержала принятую 16 ноября 2010 года третьим комитетом Генеральной ассамблеи ООН резолюцию "Недопустимость некоторых видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимостью", в которой содержатся прямые ссылка на устав и приговор трибунала.

Рада призвала парламенты государств мира поддержать соответствующую резолюцию во время голосования на пленарном заседании 65-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Проект данного постановления был предложен депутатами от фракции Коммунистической партии Петром Симоненко и Игорем Алексеевым.

Напомним, в апреле на крупнейшем европейском еврейском форуме в Париже Президент Виктор Янукович был награжден за последовательную борьбу против героизации фашизма.