Все публикацииПолитика
Спецтема
Коррупция - СТОП!

Команда Черновецкого разбазаривала Киев при участии Юры Енакиевского, - СМИ

Команда мэра Киева Леонида Черновецкого отчуждала объекты, принадлежащие общине столицы, при содействии структур Юры Енакиевского.

Издание "Дело" обнародовало материалы уголовного дела по группировке Черновецкого, которое ведет Генпрокуратура.

«Более 30 объектов — преимущественно в центре города или в престижных районах (Конча-Заспа, Печерск и т. д.) — были приватизированы путем выкупа или продажи на аукционе рядом юридических лиц, с признаками фиктивности», – говорится в них.

Далее идет перечень десятка конвертационных центров, через которые шла обналичка.

«На счета указанных компаний реально действующие предприятия перечисляли безналичные денежные средства, а затем наличные снимались через кассы банковских учреждений — КБ «ТК Кредит», а также Первого киевского филиала АКБ «Интеграл-Банк», – сказано в материалах дела ГПУ.

Как пишет издание "Наші гроші", мелкий банк «ТК Кредит» широко известен, но в очень узких кругах. К числу его основателей относится ООО «Укргоскомп» из империи Юрия Иванющенко. Это нардепа-«регионала» также знают как Юру Енакиевского. Именно в этом банке работали Юрий Райтбург и Дмитрий Попов до того, как их в прошлом году назначили руководителями временной администрации национализированного «Родовид-банка». Именно «Родовид-банку» раньше принадлежал многоэтажный офис по пер.Рыльского, 4 в Киеве, в котором теперь принимает гостей сам Юра Енакиевский. Именно «Родовид» правительство решило сделать банком токсичных активов, по сути, передав этому банку право на ведение коллекторской работы – вышибания долгов с должников остальных госбанков.

Впрочем, есть ощущение, что раскопки на «черновецком» фронте вряд ли продолжатся в «енакиевском» направлении.

Информация о «ТК Кредит» содержалась в неофициальной утечке из уголовного дела Генпрокуратуры. Которая на прошлой неделе также неофициально сообщила об отсутствии «оснований и материалов для того, чтобы возбуждать уголовное дело по факту злоупотреблений мэра Киева Леонида Черновецкий и его команды на основании заявлений, сделанных на днях председателем КГГА Александром Поповым».

Подобный набор утечек может означать, что с Черновецким играют в «хорошего» и «плохого» следователя. Согласно украинской традиции, цель в таких случаях всегда одна – «отжать бабла». А его у Леонида Михайловича – немерено. Поэтому кажется, что Черновецкий и Супруненко могут развлекаться по своим италиям и швейцариям. Ведь они оказались в одной лодке с «енакиевцами», чей админресурс на сегодня – воистину немереный, пишут "Наші гроші".

Напомним, появилась информация, что семья Черновецких недавно приобрела 12 коттеджей на одной улице в одном из немецких городов для себя и приближенных людей.

Подробнее о персоне Юрия Иванющенко читайте в статье Сони Кошкиной "Украина vs Дмитрий Фирташ. «Юра поставил на Диме крест»".