Все публикацииПолитика

Конференцию по ЧАЭС откроет Баррозу. Лукашенко не будет?

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу откроет конференцию, посвященную 25-годовщине Чернобыльской катастрофы.

Об этом сообщил глава администрации президента Украины Сергей Левочкин в четверг, 17 марта.

По его словам, Россия и Беларусь будут представлены на Международной конференции своими премьер-министрами.

Баррозу прибудет в Украину с официальным визитом 18 апреля, после чего откроет конференцию. Полный список участников конференции согласовывается.

Напомним, ранее Баррозу заявлял, что готов принять участие в Международной конференции "Двадцать пять лет Чернобыльской катастрофы. Безопасность будущего" только при одном условии – если на конференции не будет президента Беларуси Александра Лукашенко. "Это главное условие", - сказал представитель Еврокомиссии.

Согласно сообщению на веб-сайте конференции, правительство Беларуси является одним из ее соорганизаторов вместе с правительствами Украины и России, Еврокомиссией, Советом Европы и рядом других организаций. В то же время, относительно Беларуси, и в частности, Лукашенко, Европарламент принял резолюцию в связи с фальсификацией выборов и преследованиями оппозиции в этой стране.

Напомним, проведение Международной конференции "Двадцать пять лет Чернобыльской катастрофы. Безопасность будущего" запланировано на 17-21 апреля 2011 года. Президент Украины Виктор Янукович ранее заявлял, что 2011 год будет объявлен в Украине годом решения проблем Чернобыля.