Все публикацииПолитика

Путин лично говорил Азарову, что Тимошенко согласилась продлить аренду ЧФ РФ на 50 лет

Премьер-министр России Владимир Путин лично говорил премьеру Азарову о том, что экс-премьер Юлия Тимошенко согласилась продлить аренду Черноморского флота РФ на украинской территории на 50 лет.

Путин лично говорил Азарову, что Тимошенко согласилась продлить аренду ЧФ РФ на 50 лет
Фото: Макс Левин

Об этом премьер-министр Николай Азаров заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве.

Как известно, ранее сам Путин высказывался на данную тему, однако избегал уточнений.

"Путин не только говорил мне это один на один, но и вспоминал в интервью", - сказал Азаров, посоветовав внимательнее читать российские СМИ.

Об этом эпизоде украинский премьер вспомнил, рассказывая о ходе переговоров относительно снижения цены на газ.

«Первое, что я сказал год назад президенту Януковичу: если мы не добьемся снижения цены, Украина – банкрот. Я знаю, о чем говорю, и за это отвечаю», - заявил Азаров.

После этого, собственно, было сформирована переговорная группа. «Они как челноки ездили, - отметил премьер.

«Я несколько раз спрашивал у Путина: как, каким гипнозом, Владимир Владимирович, Вы добились того, что Тимошенко подписала эти "кабальные соглашения"?», - рассказал Азаров.

В этой связи премьер возмутился, что его правительство критикуют за так называемые «харьковские соглашения».

«Вот, идут переговоры, уже час ночи, у Путина температура 39, он говорит: «Янович, я не могу больше, отпускай». А на утро намечено подписание этих «харьковских соглашений». И мы работаем – выполняем поручение президента Януковича, добиваемся выгодных для себя условий. И тут Путин говорит: «так ваша Юля уже согласилась на 50 лет аренды, а Вы мне тут что-то доказываете»,- сообщил премьер-министр Украины.

«А почему Юля это подписала (кабальные газовые контракты – ред.)? Может, Россия ей простила 450 млн долгов? Может, они забыли о векселях, выданных некой компании «Бофор»? Как-то странно Россия все забыла», - сказал Азаров.