Все публикацииПолитика

Онопенко не стыдно за свою деятельность в ВСУ

Председатель Верховного Суда Украины Василий Онопенко заявляет, что ему не стыдно за последние 5 лет деятельности в должности председателя ВСУ.

Об этом председатель ВСУ заявил сегодня, отвечая на вопросы, заданные ему судьями на пленуме о вынесении Василию Онопенко недоверия.

"То, что я делал до этого, мне не стыдно. То, что я не сделал, это не от меня зависит. Хотя есть ли в этом зале тот, кто все сделал?», - спросил Онопенко, отметив при этом, что в случае, если он и в дальнейшем будет выполнять обязанности председателя ВСУ, то он будет делать все, что предусмотрено Конституцией.

Вместе с тем на вопрос, не обидно ли ему за назначение на определенные административные должности отдельных судей, он ответил: "Мне обидно за тех судей, в том числе занимающих административные должности и зависящих в работе от власти… стоят на коленях. Это не судья, которого вызывают в кабинет и дают указания".

На другой вопрос, касающийся, верит ли он, что Верховный Суд возродится, если им будет руко водить Онопенко и в дальнейшем, председатель ВСУ ответил: "Я лично верю, что Верховный Суд возродится, он не убит, несмотря на определенные усилия, я не буду говорить кого. Он возродится, если меньше ему будут вставлять палки в колеса".

В свою очередь судья ВСУ Николай Гусак, выступая на пленуме заметил, что он лично будет голосовать за выражение Онопенко недоверия, хотя 5 лет назад голосовал за его избрание.

В контексте этого Гусак заявил, что по его убеждению, оснований для избрания Онопенко председателем ВСУ не было раньше и нет сейчас. "Он занимался политикой и не был судьей Верховного Суда, не был тем, кто осуществляет правосудие. Василий Васильевич, занимаясь политической деятельностью, привнес ее и сюда. Мы тогда слукавили, голосуя за него".

Сейчас в заседании пленума объявлен перерыв для подготовки к голосованию о выражении недоверия Онопенко.

Напомним, пленум Верховного суда Украины в открытом режиме рассматривает вопрос о выражении недоверия председателю ВСУ Василию Онопенко.

Сам Онопенко не верит в то, что найдется нужное количество голосов для его отставки.

Напомним, ранее зять Онопенко Евгений Корнийчук прокомментировал собрание пленума так: "Вы же понимаете, что не глава Верховного Суда торпедирует пленум: это нужно кому-то другому наверху".