Все публикацииПолитика

НУ-НС не исключает, что выборы в ВР перенесут на 2015 год

Парламентские выборы в Украине могут быть перенесены с 2012 на 2015 год путем проведения всеукраинского референдума.

Об этом заявил депутат Верховной Рады, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Юрий Ключковский (фракция Блока "Наша Украина-Народная Самооборона").

По мнению парламентария, до конца 8-й сессии Рада может принять в целом закон "О всеукраинском референдуме".

Ключковский напомнил, что в июле 2010 года парламент направил соответствующий законопроект №6278 на повторное второе чтение.

"Им (Партии регионов) был нужен этот закон, чтобы провести отмену изменений в Конституцию от 2004 года. Они отменили их через Конституционный Суд. То есть эта проблема отпала", - пояснил он.

В то же время депутат допустил, что вскоре власть может стать инициатором проведения другого всеукраинского референдума.

"Я думаю, что новые обстоятельства могут возникнуть в 2012 году - насколько мне известно, существует определенный фольклор на тему продления полномочий этой Рады до 2015 года. Поэтому им нужно принять закон, провести референдум, чтобы не возиться с выборами в 2012 году", - предположил Ключковский.

Таким образом, по мнению депутата, референдум сможет на 3 года пролонгировать срок полномочий парламента.

Напомним, 1 февраля Верховная Рада Украины приняла изменения в Конституцию относительно продления срока полномочий президента и парламента.