Все публикацииПолитика

Янукович обсудил с Генсеком ООН вопросы ядерной безопасности

Президент Украины Виктор Янукович обсудил с Генеральным секретарем ООН ПАН Ги Муном глобальные проблемы ядерной и продовольственной безопасности в мире.​

Обсуждение состоялось в рамках участия во Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе, сообщает пресс-служба Главы государства.

Глава государства в частности проинформировал Генсека ООН, что сейчас в Украине идет успешная подготовка к научно-практической конференции «25 лет Чернобыльской катастрофы. Безопасность будущего».

"Сейчас идет работа с нашими странами-донорами. Мы ожидаем высокого представительства участников конференции, и, безусловно, готовим соответствующие решения", - сказал Виктор Янукович.

Глава государства отметил, что для Украины и всего мира остается актуальным вопрос ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, в частности, завершение работ по строительству объекта «Укрытия» и реабилитация зараженных в результате аварии на ЧАЭС территорий.

В свою очередь Генсек ООН подтвердил, что лично примет участие в конференции, и подчеркнул, что с нетерпением ожидает приезда в Украину, ведь это будет его первый визит в это государство в должности главы ООН.

Стороны также коснулись темы глобального мирового продовольственного кризиса.

Янукович проинформировал ПАН Ги Муна о том, что это вопрос обсуждалось с правительством Японии во время его недавнего визита в эту страну.

"Мы будем объединять усилия Украины, а также инвестиционные и технологические возможности Японии для того, чтобы значительно увеличить объемы производства продуктов питания", - отметил Янукович, учитывая готовность Украины играть весомую роль в реализации Продовольственной программы ООН.

В свою очередь ПАН Ги Мун высоко оценил значение и роль Украины в реализации глобальных программ, которые осуществляются в мире под эгидой ООН. «Партнерство между Украиной и ООН становится более сильным и глобальным», - сказал он.

Напомним, 18-21 января 2011 года президент Украины Виктор Янукович посетил Японию с официальным визитом.