Все публикацииПолитика

Япония требует отчета по "квотным" деньгам

Сегодня в Национальном агентстве экологических инвестиций Украины состоялась встреча с представителями японских компаний и организаций, предоставивших в 2009 году Украине средства в обмен на единицы установленного количества согласно пункту 17 Киотского протокола в рамках Конвенции ООН об изменении климата. ​

На встрече настаивала японская сторона в связи с публикацией информации об использовании перечисленных Украине около 300 миллионов евро.

Накануне Нацэкоинвестагентство получило письмо-протест от ООО «БДО», проводившего в июне 2010 года аудит состояния наличия счетов по вышеуказанной сумме. Тогда украинской стороне пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить японских инвесторов в том, что перечисленные ими средства на специальный счет в Госказначействе не используются не по назначению.

Как уже известно, по состоянию на 1 октября 2010 года в Украине до стадии реализации не доведен пока еще ни один проект, а, соответственно, и средства со спецсчета на него не перечислялись. В настоящее время только 184 проекта согласно принятой процедуре получили письма-поддержки, из которых 56 писем-одобрений. По национальной процедуре (Трек-1) утверждено 19 проектов, по международной (Трек-2) утверждено 13 проектов.

Как объясняют эксперты, это связано с тем, что, во-первых, Кабинет министров слишком поздно утвердил порядок отбора, рассмотрения и утверждения проектов, направленных на сокращение объема антропогенных выбросов парниковых газов, а также порядок использования и реализации проектов целевых экологических («зеленых») инвестиций в период действия обязательств сторон по Киотскому протоколу.

Японская сторона попросила Нацэкоинвестагентство предоставить подробный отчет о проделанной работе по подготовке проектов для использования перечисленных средств.

Согласно международной процедуре, государство или компания-инвестор, предоставившая средства в рамках Киотского протокола, обязана проводить мониторинг и отвечает за результаты реализации проектов.

По мнению источника, после возбуждения уголовного дела против экс-премьера Юлии Тимошенко в связи с превышением полномочий по использованию так называемых «средств Киотского протокола» и публикации части этих документов в СМИ японские компании выразили крайнюю озабоченность, так как помимо того что договор с ними предусматривает полную конфиденциальность и неразглашение ни условий договора, ни названий компаний. Для последних это может создать некоторые трудности при реализации проектов в других странах, так как покупатели будут задаваться вопросом об экологичности их продукции.

Тем не менее, японская сторона сообщила, что пока будет пристально наблюдать за развитием дела, в котором фигурируют перечисленные ею средства по Киотскому протоколу. В случае если японские компании получат достаточно достоверных данных о нецелевом использовании выплаченных ими Украине средств, они могут объявить дефолт.

Это будет означать для Украины не только срочный возврат всей суммы перечисленных средств по протоколу (из госбюджета), но и огромные штрафные санкции, а также максимальное ухудшение инвестиционного климата и отношения со стороны международной общественности.