Все публикацииПолитика

ТВ: Как заболтать акции предпринимателей? Говорите о Голодоморе!

Первые 20 минут "Шустер Live" гости передачи на глазах у сирот обсуждали выступление Леонида Парфенова на вручении ему премии имени Листьева.

ТВ: Как заболтать акции предпринимателей? Говорите о Голодоморе!
Сироты (подобранные по социологической выборке со всей страны) оказались в студии в рамках проекта программы с Евросоюзом и Минсемьи по предотвращению насилия над детьми. Но он был назначен на полночь, а сначала в эфире показали полное выступление российского журналиста, затем ведущий попытался экстраполировать отдельные ее моменты на украинскую действительность, после чего присутствующие в студии попытались поспорить. Обсуждение проходило в гробовой тишине - сироты не аплодировали без команды.

После перерыва гости наконец перешли к обсуждению главного события недели - акций протестов предпринимателей против Налогового кодекса.

Первому слово дали члену координационного совета предпринимателей Евгению Шаповаленко, который принимал участие во встрече с первым замглавой Администрации президента Ириной Акимовой.Он озвучил три требования предпринимателей - ветирование кодекса, отставка его авторов и выборы в Раду 27 марта 2011 года.

“Это же политика”, - обратил внимание Шустер.

“А что я говорила?” - обрадовалась Инна Богословская и рассказала о том, как плохо, когда вмешиваются политики.



За предпринимателей вступилась депутат от БЮТ Наталья Королевская: “Предприниматели почувствовали себя силой!”

“Это плохо, что на Майдане политики”, - неожиданно сказал депутат Николай Катеринчук. - “Они должны стоять рядом, работать в Раде, но не выходить на сцену”.

Глава профильного парламентского комитета Виталий Хомутынник рассказал о том, сколько раз они встречались с предпринимателями и как работали вместе.

Периодически присутствующие в студии переходили к взаимным обвинениям, в частности, в политзаангажированности.

“Каких компромиссов с властью вы ждете?” - спросил Виталий Портников у предпринимателей.



Через несколько минут тему протестов предпринимателей закрыли и перешли к итогам саммита Украина-ЕС, а конкретно - перспективе введения безвизового режима с ЕС.

Как предыдущее и последующие обсуждения, все свелось к нахваливанию собственных позиций и огульной критике оппонентов.

Первым начал замглавы Администрации президента Андрей Гончарук, который вкратце изложил позицию Банковой по подписанным в Брюсселе документам.

Он нечаянно посетовал, что предыдущая власть отменила визы для граждан государств-членов ЕС, чем лишила Украину лишнего козыря в текущих переговорах. Этим он спровоцировал спор о том, выгодным или нет было это решение. Экс-глава МИД Тарасюк сообщил, что в результате этого поток туристов в Украину вырос. На что один из кураторов внешней политики в президентских Администрациях Леонид Кожара и "свободовец" Андрей Ильенко заявили, что в основном это - "секс-туристы".





Впрочем, это не помешало Кожаре заявить, что старт переговорам об облегчении визового режима был дан еще в 2003 году.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У КИСЕЛЕВА...

"Большая политика" началась не менее оригинально, чем "Шустер Live": в честь годовщины участия Виктора Ющенко в этой программе... снова был приглашен Виктор Ющенко.

Естественно, ведущий поинтересовался, чем сейчас занимается бывший президент. Виктора Ющенко долго упрашивать не пришлось и он по пунктам перечислил проекты.



И, мельком, упомянул о “Больнице будущего”, что в присутствии журналистов равносильно тому, чтобы ткнуть палкой в осиное гнездо. Ведь этот несостоявшийся проект считается одним из “мыльных пузырей” его супруги, собравшей значительную сумму денег, но так и не начавшую даже строительство больницы.Киселев немедленно отреагировал: “Она разве строится?”

Ющенко заверил, что проект в работе, а все разговоры о его провале - это дело рук недобросовестных журналистов, которые мало им интересуются. Чуть позже, отвечая на резкий вопрос журналиста Сергея Рахманина, Ющенко будет жаловаться на правительство Тимошенко, которое тормозило строительство, и сообщит, что деньгим на больницу пойдет выпрашивать у Януковича.



После перепалки с Рахманиным, прозвучал вопрос о бывшем главе Секретариата президента Викторе Балоге, который стал главой МинЧС: "Вы говорили когда-то "Балога - это я". Как вам теперь в правительстве Азарова?"

Ющенко рассердился: "Я думал, мы будем говорить о серьезных вещах! А что касатеся этой фразы - я говорил ее касательно одного конкретного случая!". Он также добавил, что с Балогой практически не видится.



Также ему не понравился вопрос о том, будет ли он баллотироваться на выборах президента в 2015 году.

"О, Боже, у вас есть вопросы посерьезней? Вас не волнует то, что происходит, сегодня с вами, а волнует то, где я был. Не проблема, где Ющенко будет в 2015 году. Для меня большая проблема, где вы будете через месяц, два, год", - ответил он.

Ющенко признался, что политика ему по-прежнему не нравится, а также сказал, что “лучшую половину жизни он уже прожил”.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У ШУСТЕРА...

Темы менялись с непривычной быстротой. На этот раз обсуждалась проблема Голодомора. В очередной раз приглашенным историкам и политикам предлагалось поспорить - был это геноцид или нет.

Однако присутствие в одной студии ученых и политиков не располагало к содержательной дискуссии, а потому довольно быстро пересло в выкрикивание уже до боли знакомых всем слоганов.

Первым пригласили к микрофону главу Института национальной памяти Валерия Солдатенко, который, как известно, не считает Голодомор геноцидом, из-за чего постоянно подвергается критике со стороны оппонентов. Начал он с того, что стал оправдываться.



Этим был задан тот самый неправильный тон дискуссии, перечеркнувший смысл ее проведения. Все свелось к двум вопросам: почему глава Инситута не хочет подчиниться закону о Голодоморе, определяющий его как геноцид, и почему это не хочет делать президент. Первой эти вопросы задала депутат Ирина Геращенко, а затем ее повторил почти каждый, кто занимает похожую позицию.

Солдатенко аргументировал это тем, что как ученый имеет право на позицию, а за Януковича не в ответе.

Далее его сменил у микрофона экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, который курировал раскрытие архивов Службы в части событий 30-х годов. Он напомнил о решении Апелляционного суда Киева о признании виновными в организации в 1932-1933 годах голодомора-геноцида в Украине большевистских лидеров СССР и УССР.



Вскоре обсуждение окончательно превратилось в откровенный базар, а ведущий просто не мог с этим справиться. Возможно, вследствие отсутствия какого-либо представления о теме дискусии. Так, пытаясь поправить Инну Богословскую рассуждавшую о классовой природе Голодомора, Савик Шустер заявил, что сопротивление украинских крестьян также носило и другие формы, в частности, они объединялись вокруг... Нестора Махно. Махно, как известно, покинул Украину за 12 лет до Голодомора.



ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У КИСЕЛЕВА...

Тоже решили обсудить перспективу введения безвизового режима с ЕС с теми же, что и у Шустера, гостями: Борисом Тарасюком



и Андреем Гончаруком



, успевшим доехать до "Большой политики".

Среди гостей в студии затесался экс-глава МИД Петр Порошенко, который тоже попытался погреться в лучах славы и рассказал, как много лично он сделал за свои 5 месяцев руководства в МИД для сближения с Евросоюзом.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У ШУСТЕРА...

После реплик депутата Киевского облсовета от ВО "Свобода" Богдана Бенюка, за пару минут до полуночи присутствующие в студии минутой молчания почтили память жертв Голодомора: в субботу - День памяти жертв.

Затем, как и анонсировалось в начале, стали обсуждать проблему насилия над детьми. После трех часов насыщенного, но бессмысленного трепа, истории об ужасах, творящихся в интернатах, просто не воспринималась.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У КИСЕЛЕВА...

Также пришла очередь проблемы Голодомора в том же формате, что и у "Шустера" - историки вперемешку с политиками. За "круглым столом" по левую руку от ведущего посадили знатного специалиста в области голодоморов и геноцидов - русского писателя Евгения Гришковца.

Единственными историками в студии оказались старший научный сотрудник Института истории Украины Людмила Гриневич и Валерий Солдатенко, еле отбившийся от политиков у Шустера. Впрочем, здесь его не заметили - слово он получил в самом конце. Вместо этого о Голодоморе с большим удовольствием спорили депутаты Вадим Колесниченко, Василий Киселев, "свободовец" Игорь Мирошниченко и полотолог Юрий Рубан.



Вся эта взрывоопасная смесь привела к тому, что на каком-то этапе гости просто стали говорить хором. Киселев вначале наблюдал за подопытными с улыбкой, но затем выкрикнул, едва не сорвав голос: "Хватит уже!"



На некоторое время это подействовало, именно тогда слово получил Валерий Солдатенко. Но затем прикрикивать на уважаемых гостей Киселеву пришлось снова.

Завершил передачу Гришковец, сказав несколько сакраментальных фраз в стиле "Давайте жить дружно".



О предпринимателях на "Интере" не говорили вообще.