Все публикацииПолитика

Герман: праздновать годовщину оранжевой революции смешно

Праздновать шестую годовщину оранжевой революции и государственный праздник День свободы 22 ноября на майдан придут всего десять человек, основную же массу митингующих составят недовольные предприниматели.

Герман: праздновать годовщину оранжевой революции смешно
Фото: Макс Левин

В столичную мэрию пока поступила одна заявка на проведение в этот день акции в центре Киева – от единственной общественной организации «Народна варта». В заявке значатся всего десять участников, которые планируют митинговать с 10 утра до 11 вечера. Они планируют провести собрание на Крещатике возле Главпочтамта.

В 9 утра понедельника планируют акцию и активисты «Коалиции участников оранжевой революции». Глава правления Сергей Мельниченко заявил на митинг сто тысяч человек.

Замглавы АП Анна Герман заявила, что устраивать какие-либо мероприятия по случаю годовщины "майдана" - смешно.

"Мы обязательно поздравим всех с Днем свободы. Потому что свобода – это прекрасно, это лучшее, что есть в жизни. Это хороший праздник. Думаю, эту традицию можно продолжать в Украине. А устраивать какие-то мероприятия – это смешно, это очень по-советски. Свобода – это нечто такое, что не нужно отмечать мероприятием" - заявила зам главы АП.

Напомним, в прошлом году в годовщину оранжевой революции собралось всего около ста человек. Из узнаваемых лиц Майдана пришла одна баба Параска. Виктор Ющенко (который и учредил в 2005 году День свободы в день старта Майдана) тогда ограничился выступлением в Украинском доме, но «в народ» не вышел, так же, как и Юлия Тимошенко.

Напомним, вчера, 18 ноября, украинские предприниматели, недовольные принятием Налогового кодекса, заявили о своем намерении провести акцию протеста на Майдане, 22 ноября, в День Свободы. Их инициативу поддержала лидер БЮТ Юлия Тимошенко.