Все публикацииПолитика

ГПУ передаст завтра в суд дело Лозинского

Генеральная прокуратура направит завтра, 17 ноября, в суд уголовное дело по обвинению бывшего депутата Виктора Лозинского в убийстве жителя Кировоградской области Валерия Олийныка

Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины.

«Как и обещал генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка на пресс-конференции 12 ноября, завтра дело по Виктору Лозинскому будет направлено в суд», - говорится в сообщении пресс-службы ГПУ.

«Сегодня бывший народный депутат и другие обвиняемые завершили ознакомление с материалами уголовного дела, которое находилось в производстве начальника Главного управления Генеральной прокуратуры по расследованию особо важных дел Александра Калифицкого», - говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, 16 июня 2009 года на территории охотничьих угодий в Кировоградской области в результате столкновения с народным депутатом от БЮТ Лозинским, районным прокурором Евгением Горбенко и начальником райотдела милиции Михаилом Ковальским погиб местный житель Валерий Олийнык, 1954 года рождения.

“Обвиняемый в убийстве Лозинский нанёс жертве 9 пулевых ранений, а затем добил ее бампером «Нивы-шевроле», - заявлял заместитель Генерального прокурора Виталий Щоткин.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по части 2 статьи 121 (преднамеренно тяжкое телесное повреждение, осуществленное способом, который носит характер особого мучения, или осуществлено группой лиц, а также с целью запугивания потерпевшего или других лиц, или выполненное по заказу, или приведшее к смерти потерпевшего).

3 июля Верховная Рада Украины лишила Лозинского депутатского иммунитета, после чего Печерский райсуд Киева дал разрешение на задержание Лозинского и доставку его в суд.

30 июля Лозинский был объявлен в международный розыск. Он добровольно сдался в Киеве 1 марта после 8 месяцев розыска.

3 марта Печерский районный суд Киева избрал Лозинского меру пресечения в виде ареста. Лозинский находился в СИЗО СБУ, сейчас - в киевском Лукьяновском СИЗО.

Напомним, 10 ноября Виктора Лозинского госпитализировали в медчасть Лукьяновского СИЗО с жалобами на боли в сердце. Медики поставили диагноз - ишемическая болезнь и гипертонический криз.