Все публикацииПолитика

Литвин о выборах в Раду: здесь все предусмотрено

Беспокоится о сроках проведения выборов в парламент не стоит.

Об этом председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил на брифинге в среду, отвечая на вопрос, как будет урегулирована дата проведения выборов в Верховную раду, если парламент не успеет внести изменения в Конституцию Украины относительно сроков проведения парламентских выборов, и Центральная избирательная комиссия вынуждена будет объявить о старте избирательной кампании уже в ноябре этого года (с учетом предположительного проведения выборов в начале 2011 года).

"Уважаемые коллеги, я хочу сказать, все будет нормально", - подчеркнул спикер.

Литвин напомнил, что члены Центризбиркома обратились в Конституционный суд за разъяснением по этому вопросу. "Очевидно, такое разъяснение от КС будет", - сказал он.

Спикер также напомнил, что Верховная рада во вторник направила в КС законопроект, устанавливающий дату проведения очередных выборов президента и Верховной Рады, а также устанавливающий 5-летний срок полномочий для всех органов власти.

По словам Владимира Литвина, до принятия решения КС по сути этого законопроекта, у Верховной рады "есть другие возможности отрегулировать сроки избирательной компании".

Литвин отметил, что парламент может внести изменения в сроки проведения избирательной кампании, и таким образом получить время для внесения соответствующих изменений в Конституцию по срокам проведения выборов.

"Так что все здесь предусмотрено", - сказал Владимир Литвин, добавив, что правовая чистота при принятии решений будет соблюдена. "В этом плане все будет нормально", - заверил он.

Напомним, замглавы ЦИК Андрей Магера ранее заявлял, что согласно действующему законодательству, парламентские выборы должны состояться 27 марта 2011 года. В то же время депутаты обратились в КС с предложением о пятилетнем сроке полномочий нынешнего парламента (в случае принятия этого законопроекта выборы состоятся осенью 2012 года).