Все публикацииПолитика

Нардепы передумали продлевать полномочия Рады

Верховная рада отменила свое решение, которым включила в повестку дня сессии и направила в Конституционный суд для получения оценки законопроект №7226 "О внесении изменений в Конституцию", которым предусматривается увеличение срока полномочий парламента, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей с 4 до 5 лет.​

За соответствующее предложение председателя парламента Владимира Литвина проголосовало 254 депутата при 226 минимально необходимых.

Спикер отметил, что вносит такое предложение в связи с решением временной специальной комиссии Рады по приведению законодательства в соответствие с Конституцией редакции 1996 года.

Рада также поддержала предложение комиссии по снятию законопроекта №7226 с рассмотрения.

Напомним, что ранее Литвин и председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов допускали отмену Радой направления соответствующего законопроекта в КС.

По мнению депутатов, этим законопроектом не урегулируется вопрос, касающийся срока полномочий местных властей, которые будут избранны 31 октября и Рады нынешней каденции.

8 октября Рада обратилась в КС с просьбой дать оценку законопроекту №7226 "О внесении изменений в Конституцию", который предусматривает увеличение срока полномочий парламента, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей с 4 до 5 лет.

Законопроект предусматривал, что очередные выборы президента проводятся в последнее воскресенье марта (вместо последнего воскресенья октября) пятого года полномочий главы государства.