Все публикацииПолитика

FAZ: украинская власть заботится о том, чтобы наживались "свои"

Европейские СМИ не верят в благие намерения политических реформ в Украине.

Газеты критикуют обвинения малоизвестной юридической фирмы, проводившей по заказу Николая Азарова аудит деятельности Кабмина Тимошенко.

Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung пишет, что, конечно, говорить о том, что во времена премьерства Юлии Тимошенко не было никаких злоупотреблений государственными средствами, не приходится.

Однако, если взглянуть на развитие Украины с приходом к власти Виктора Януковича, то совсем не верится, что кто-нибудь из нынешнего политического руководства в Киеве всерьез проникается проблемами коррупции - главное, чтобы на этом наживались правильные, то есть «свои» люди.

Поэтому, логика выдвинутых против экс-премьер-министра Украины обвинений, по мнению Frankfurter Allgemeine, вполне очевидна. Мощнейшую в настоящее время оппозиционную деятельницу следует убрать из дороги. Ведь в конце октября в стране пройдут местные выборы.

«Результат этих выборов готовят по старому сценарию, типичному еще во времена полупреступного и сваленного «оранжевой» революцией режима президента Леонида Кучмы. В данный момент Юлии Тимошенко не остается ничего другого, как защищаться от компрометирующих упреков Тимошенко не остается ничего другого, как защищаться от компрометирующих упреков . Но уже вскоре следует ожидать, что против нее и ее окружения будет возбуждено уголовное дело».

В международной антикоррупционной сети Transparency International считают, что аудит, который якобы подтверждает коррупцию членов Кабинета министров, возглавляемого Тимошенко, выглядит как политическое сведение счетов.

По словам регионального координатора организации по Восточной Европе и Центральной Азии Миклоша Маршалла, такой «аудит» дискредитирует борьбу с коррупцией.

«Мы приветствуем борьбу со злоупотреблением средствами налогоплательщиков. Любой правительственный чиновник в демократической стране должен быть подотчетным. Однако, судя по сообщениям из Украины, упомянутое расследование имеет существенные недостатки. По моему мнению, оно не было независимым. Оно было проведено по поручению нового правительства против предыдущего правительства. Очень сложно утверждать, что здесь речь идет о полноценном расследовании, а не о «охоте на ведьм», - отметил Маршалл.

Представитель Transparency International не видит смысла в том, чтобы «разоблачать» таким способом политических оппонентов, едва придя к власти, ведь проблема коррумпированности государственной власти различных уровней в Украине далеко не новая.